はだしのゲンで闇市に米を買いに行くシーンがあったのですが、買った米が見つかったら…
はだしのゲンで闇市に米を買いに行くシーンがあったのですが、買った米が見つかったら駅員さんに取り上げられ列車から投げ捨てられるので腹に隠しておんぶ紐で背負い赤ん坊を抱えた妊婦に偽装していましたが何故見つかったら捨てられるのですか?ないから高い金出して買ったのに、外国ならともかく同じ日本なら問題なさそうな気がするのですが
No.4350668 2025/08/20 17:34(悩み投稿日時)
米は戦時中に作られた食糧管理法という法律で徹底的に管理されていました。
農家は自分が食べる分以外は、すべて政府に売り渡すきまりです。
なので、闇で買うのは違法だったのです。
- 共感0
- ありがとうが届きました
闇米が取り締まりの対象だったのは他の人が書いている通りで、なぜ投げ捨てられたかと言うのは、見せしめでしょうね。
多くの人が列車を使って買い出しに行き、あの手この手で隠して持ち帰ったので、見つかった場合にはこうなるぞというのを同じ列車に乗ってた人達に見せる為でしょうね。
駅員と言えども当時は国家公務員だったからね。
威張ってたしやりたい放題だった訳だよね。
国鉄も民営化してよかったよね。
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧