無戸籍の女のために、なんで私が動かなきゃいけないの?? 私には、息子がいて塾講…
無戸籍の女のために、なんで私が動かなきゃいけないの??
私には、息子がいて塾講師です。
息子の生徒に、A子さんがいます。
A子さんは無戸籍です。A子さんが無戸籍なのは、以下のような経緯があります。
登場人物
A子-無戸籍。小中学校は通っていない。私の息子が勤務する塾の生徒。
B子-Aの実母。未婚の母。
C男-Aの実父。本妻D子との間に子供が4人いる。現在もD子と婚姻関係継続中。
D子-C男の本妻。A子の存在を知らない。
今から十数年前のことです。
既婚者C男は、未婚のB子を妊娠させました。
→認知無し、未婚のままB子はA子を出産。
→C男は「俺が出生届を出してくる」と言ったが、実際は出生届を破り捨て未提出。
→A子は幼稚園保育園に通わせて貰えない。
→A子の就学通知が来ないことから、B子がC男に「A子の出生届を出してないのでは?」と問い詰める。
→C男は「出生届を出すと、D子にバレてしまうから出せない、お前だってD子に莫大な慰謝料請求されて、ホームレス生活を送るのか?」と脅される。
→そしてそのまま十数年!も放置。A子は読み書き計算全く出来ず。10代後半に。
→さすがに危機感を覚えたのか、
B子はA子を不登校児向け塾に入塾させる。
→私の息子が塾講師なので,A子と知り合う。
→私の息子がA子の無戸籍を知り、児童相談所に通報するも、児童相談所は管轄外と言われる。
→B子A子を法務局や弁護士相談に連れて行くが。道中、B子がA子を連れて逃走。
→息子がお手上げ状態。B子と年齢の近い私にヘルプ要請。
→私がB子に「今の状況を変えたいの?変えたくないの?」というとダンマリ。
タグ
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧