還暦に来月なります。私達夫婦には子供がいないので、当然孫はいません。時々友達から…

回答9 + お礼7 HIT数 182 あ+ あ-

2025/08/21 15:54(更新日時)

還暦に来月なります。私達夫婦には子供がいないので、当然孫はいません。時々友達からお孫さんの話し聞いて、羨ましいと思いますが、親戚の叔母が孫が5人いると小さいうちは可愛いけれど、中学生以上になるとお正月にお年玉貰いに来るだけ、お盆に来る孫もお小遣い貰って、一泊泊まって帰る。

病気になっても心配のメールくれるのは、1人位だと。友達の孫はまだ幼児と小学生。
家庭にもよると思いますが、私は祖母が入院した時はお見舞い行きましたし、楽しい思い出は沢山有ります。

タグ

No.4351002 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はい、それで悩みはなんでしょうか

No.2

そういうのは話半分だと思います。

No.3

私は独身なので子供も旦那も当然孫はいません。孫は大きくなると親からも、祖父母からも離れて行きます。主さんは孫がいないと寂しいんですか?
でも、主さんのお祖母様喜んでいると思います。私の友達は、割り切っています。孫にはお年玉や洋服、入学祝いをあげるもんだと。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.4

>> 3 祖母とは旅行行ったりいろんな思い出有ります。もっと感謝しておけば良かったと。でも、今からでも遅くないですよね。

ネットニュースで、年金少ないのに孫にお年玉あげるのが大変だと、書いて有りました。
時代によっていろいろ変わると思いました。

No.5

>> 1 はい、それで悩みはなんでしょうか 悩みと言うか、ハッキリ分からないのが悩みかな!

No.6

>> 2 そういうのは話半分だと思います。 参考にさせて頂きます。

No.7

高齢になると社会とのつながり、コミュニケーションの重要さを身に染みて感じます。孫も色々有りますが、社会とのつながりのひとつで、当然いないよりはいる方が良いと思います。

No.8

それは主さんに子どもや孫がいないから気を使って、いなくても大丈夫よ、という話をしているだけだと思います。

実際、祖父母と疎遠になる孫もいますが、そうでない孫も普通にいます。それはその方も分かっていると思います。

No.9

子供さん居ない(出来なかった)友人が 子供の愚痴言ってみたかった と言ってました
結婚しなかった叔母が夫婦や家庭の不満
言える幸せと言ってました

家は子供達が結婚しない主義
羨ましいまではいきませんが 小さな子が好きなので孫が居たらスゴく甘やかすだろうなと想像してます

No.10

孫カワイイと思ったことありません笑
もちろん娘らにはいいません

いない方がい〜ですよ
夫婦で楽しむ方がよっぽどいい

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.11

>> 7 高齢になると社会とのつながり、コミュニケーションの重要さを身に染みて感じます。孫も色々有りますが、社会とのつながりのひとつで、当然いないより… 社会との繋がりは大切ですよね!
今はサークル仲間と楽しくやっていますが。

No.12

>> 8 それは主さんに子どもや孫がいないから気を使って、いなくても大丈夫よ、という話をしているだけだと思います。 実際、祖父母と疎遠になる孫も… 家庭によっていろいろだと思います。
8番さんのは、一つの感想として受けとめます。

No.13

>> 9 子供さん居ない(出来なかった)友人が 子供の愚痴言ってみたかった と言ってました 結婚しなかった叔母が夫婦や家庭の不満 言える幸せと言っ… お孫さんもいろんな性格有りますから。
いない方がいい場合も有りますね。

No.14

>> 10 孫カワイイと思ったことありません笑 もちろん娘らにはいいません いない方がい〜ですよ 夫婦で楽しむ方がよっぽどいい 夫婦仲は普通です。旅行もたまに行きます。
ただ、テレビの好みが違うので、夜は一緒にリビングに居たりいなかったり、あまり会話がない日も有ります。
老後は一緒に食べ歩きしようと話しています。

No.15

子供がいても介護が必要になっても世話しない人が多いのにいなくてもいいと思うよ
自分達の老後は自分でどうにかするべきだと考えてる

No.16

人それぞれですね。

夫婦ともに還暦です。
うちは子どもは一人いますがまだ未婚だし、どうやら結婚しなさそうです。
従って、まだ孫もいません。
特に欲しいとも思いません。
同年代の友達が、孫が~、孫が~、と嬉しそうに話していますが、良かったねとは思うけど羨ましいとは思いません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧