ホテルのフロント業の方にお聞きしたいです。 私は、ホテルの清掃業をしていま…

回答2 + お礼0 HIT数 55 あ+ あ-

2025/08/21 12:31(更新日時)

ホテルのフロント業の方にお聞きしたいです。

私は、ホテルの清掃業をしています。
以前からフロントスタッフからチェクアウト予定(まだチェックアウトはしていない)の客室に入りお客様の荷物があるかないかを確認してくれと清掃業とは全く関係ない作業をさせられます。

この「荷物チェック」は、なぜ毎回発生するのでしょうか?
フロントカウンターでお客様よりチェックアウトもしくは外出と確認もせずに受け取り時間になり慌てて確認するということですか?

ごく稀に確認に行くと中にお客様がいらっしゃることがあり勝手に開けて清掃員が入ってきたと苦情になったこともあります。

何故、鍵の受け取りから確認ミスをしたフロントスタッフが自分たちでいかなのか毎度腹が立ちます。

タグ

No.4351045 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そのまま上司にご相談されてください。ただ・・・
・荷物チェックが業務で行う必要がある。
・主さんは荷物チェックをするように指示を受けているので行う必要がある。
という事だけは確実なので特に問題は無いと思います。

No.2

主さんの会社が別会社で、ホテルから請け負った仕事でないなら、上司からホテルに話をしてもらうと良いです。

同じ会社の業務や、ホテルから正式に請け負った仕事なら、せざるを得ないと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧