高3女子です。 友達の作り方を教えてください。 昔は友達がたくさんいた方でし…

回答2 + お礼0 HIT数 34 あ+ あ-

2025/08/22 00:13(更新日時)

高3女子です。
友達の作り方を教えてください。
昔は友達がたくさんいた方でした。性格も明るかった。自ら進んで会話に入っていけました。
小4で友達になった子が少し気の強い子で、宿題を手伝わされることはよくあったし、何か気に食わないことがあればすぐキレてくるし、自分のロッカーに入らない荷物を勝手に私のロッカーに入れてきたり、ありもしない悪い噂をクラス中に流されたりしました。その子は転校生だったけど、みんな私じゃなくてその子を信じて、私は叩かれまくりでした。その子と一緒にいたらいつのまにか小1から友達だった子も離れていって、中学生になったらその転校生の子にとってすら私はただのパシリになっていて、その子には別に友達ができていました。こうして私が友達がいないのを他人のせいにしてしまうのも、友達ができない要因の一つかもしれませんが。
その子以外と話す機会がなかったから、中学ではひとりぼっち。昔仲が良かった子たちも、私に声をかけてくれるような人は誰もいませんでした。
人と話す時も、嫌われないか、今の行動うざかったんじゃないかとか考えるようになって、人と話すのが苦手になってしまいました。一日中一言も話さない日もたくさんありました。
高校生になったら変わろうと思って、家から少し離れたところに通いました。最初は昔のように明るく振る舞っていました。部活で友達もできた。けど簡単には変わらなくて、中学での考え方が染み付いてしまっていたから、実は嫌われてるんじゃないか、裏で何か言われてるんじゃないかって思ってしまって、それが態度にも出たのか気づかないうちに周りに誰もいなくなっていた。親にこれを相談したら、頭おかしいんじゃないの、病気だよ、病院行けば?と言われた。
みんなで仲良くしてた子たちも、私抜きで楽しそうにいつも話している。話しかけに行ったって私が喋るとそれで会話が終わって、なんだか気まずくなってしまう。今まで友達と話してこなかったから、昔どうやって会話を続けていたか忘れてしまった。話していて、気を遣われているのをひしひしと感じる。部活でみんなが何かやっているとき、私が隅で1人で勉強していても、座っていても、誰も話しかけてはこない。どこかにみんなで行こうとしている時、私以外の子は〇〇も行こうよと誘われてるのに、私とは目も合わない。
親にはいつも、友達作ってよ、友達いないと将来大変だよ、大学行っても友達がいなかったら仕事の紹介とかしてもらえないよと怒られる。もっと明るくなれと。
もう高3になってしまいました。中学に入ったあの時から全く変わっていません。
どうしたら友達ができますか?どうやったら会話が続くんでしょうか。ご回答をお願いいたします。

タグ

No.4351371 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

友達つくるの難しいよね。私も高3JKです。結局、運ですよ!まじで、、。タイミングとか、そもそも出会ってないなら友達になれないのだし。相性も大事ですよ。数打ちゃ当たるじゃないけど、色んな人に一言喋ってちょっと違うなって思ったらちょっと距離置くといい感じです。好きだなって思ったら、相手に楽しんでもらおって気持ちで話すといい感じ、、!
世の中友達の有無が人間性を決めるかのように言うけどそんな事ないんじゃない。正解はないよ。間違いもないよ。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

私は30歳の女です。主さんからみたらだいぶおばさんです。
今の高校生はネットもあるし大変ですよね、そんな中でもみんなの感情を読もうとして、空気を読もうとして、人の気持ちをよく考えられる主さんは素晴らしいと思います。
でも人の気持ちって正解は分からないから、だから、考えれば考えるほど辛いですよね。

私としての回答は、友達は無理に作らないて良いよ、です。
学校に通っているうちは、家と学校しかコミュニティがないですけど、本当は世界は色々なコミュニティがあります。

私は大学生の時から、好きだった映画監督の元でスタッフとして働かせてもらってました。
しかも、ネットでアポ取って、採用してもらいました。

今の時代はネットを上手く使えば、居心地のいい環境を自分で探して出会うことが出来ます。

けど、危ない人もいるので、慎重にね。

人生はもっとずっと長いです。学生時代の友達も出来たら素晴らしいけど、学校以外で作っても良い。

なんなら友達がいなくても良い。

色んな本や映画を観て、触れて、色んな生き方に出会ってください。天才は大体孤独だし、アーティストは群れません。

上手く伝えられずすみません、でもネットの知らない人である私は主さんの味方です。応援してます

• 共感1
  • ありがとうが届きました
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧