アラサーで結婚を見据えた恋愛についてアドバイスください。 ※自分のことを棚…

回答8 + お礼1 HIT数 131 あ+ あ-

2025/08/25 12:31(更新日時)

アラサーで結婚を見据えた恋愛についてアドバイスください。

※自分のことを棚にあげてるのは承知ですが批判なのはやめてください。

私はアラサーで離婚歴ありです(旦那が子どもを欲しくないと言ったため)

最近付き合ってる人ができましたが、友達として話してる時は好きだなーだと思ったのですが

告白され付き合ってみて、付き合って色々知っていくうちに、よくよく考えたら色々?って思うことがありました。

まず、実家暮らしで家事が本当にできない(お米もとげない)、実家暮らしなのに貯金がない、趣味ギャンブル(趣味の範囲らしいが友達のとかはかなりの金額負けてたり、。嫌ならやめるとのこと)、洗濯等親に任せきりなのに、親の悪口を言う
親子関係は色々あると思うので悪口言うとか親が好きじゃないのはわかりますが、悪口言うくらいなら1人で住めばいいのにと思ってしまいます。

私は一人暮らしで全てやってるので余計そう思うのかもしれません。

会うとかもいつも私の家ばかりです。
家でのご飯の材料は基本私が用意してます。
ただ外に行くときは全部割り勘で、なんならお会計で半分ある?ってなることが多いので、私がまとめて出してることが多くて、次出すねみたいな、なんかほんと友達と変わらない関係です。

デートとかの提案も彼は苦手です。

あと彼氏の顔が生理的に無理かもしれません。
本当に失礼ですが、不細工とかではなくなんかキス顔とか苦手すぎて最近生理的にと思ってしまいます。

こんなにボロクソ言いましたが、本当性格はおおらかでなんでも受け止めるよみたいなタイプです。優しいのは間違いありません。

本当嫌なこと言えばやめてくれるし、家事は教えたら頑張って覚えてくれるタイプです。
プライド高い人と付き合ってたので素直にごめんねって言ってくれる人が、初めてでした。

ただ私が引っ張っていけて、育てればすごく円満にいきそうなタイプです。
それでもいいのはわかってますが、私ができる分育てるのも負担というか、育てるのってしんどいなーと思ってしまいます。

一度離婚してるので慎重になり色々みてしまいます。
彼が私のことを本当大好きでいてくれてるのはわかっていますが、その気持ちもあり、傷つけてしまうのもあるし、彼の時間を奪ってしまうしもし言うなら早くしないとという気持ちで別れるかこのまま様子見るかですごく悩みます。

みなさまならどうされますか?育てますか?
軽率に付き合ってしまったことは後悔しています。

よろしくお願いします。

No.4353017 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

地雷満載の男はいらない

• 共感5
  • ありがとうが届きました

No.2

その彼氏が年収3000万レベルじゃないと
知り合いにもしたくないですな

• 共感1

No.3

お金の件を含めて刹那的な男ですね
一度、自分の人生に関して中長期展望を語ってもらって考えが無いようなら、そういうところが嫌だとはっきり言う。
治らなければ別れたほうがいいと思います

• 共感0

No.4

実家暮らしで貯金がないのが一番怖いわ。
収入が少ないのか浪費が酷いのかわかりませんが。

正直優しいかな?って思います。
優柔不断、頼りない感じ。

それこそお子さんを望んでいるなら、もっとしっかりした人を早目にみつけないと、現実問題として妊娠率も下がるし、出産リスクも上がりますよ……

イバラの道で苦労しかしないと思います。

• 共感2

No.5

主さん、子供が欲しいということで年齢的に焦る気持ちはわかるけどその人を選ぶとまた同じ道(離婚)を歩むことになるかも。

そしてその彼とも必ず子供ができるとは限らないよね。結婚って子供が授かれなくても一緒にいたいと思える人とじゃないと絶対上手くやっていかない。

他の人も言っているけどそんな事故物件わざわざ選ぶより他にもっと良い人いると思う。特に実家暮らしで貯金なし、浪費癖がある、顔が生理的に無理なのは厳しい。。家事はどうにかなるだろうけどこの3つは簡単に変えられないかと。

• 共感2

No.6

>軽率に付き合ってしまったことは後悔しています。
なら別れる一択
早急に!

• 共感0

No.7

家事ができないのは、できない背景が地雷だと思う。
親が教えてないってことだからね。
結婚すると別の家庭とは言え、親や親戚は何だかんだついて回る。
実家暮らしで親にやって貰うのはあることだけど、やらないのとやれないのは別問題。

貯金がないのは何で?
趣味レベルのギャンブルのせい?
いやいやいや、ギャンブルで溶かしてるんじゃないの?

婚姻歴あるなら分かるよね?
結婚は生活。
彼を育てる?
彼の母親になるつもり?
スタートラインが同じじゃなくて同位の夫婦になれる?

生理的に無理な人と子供を作れるの?
何の苦行よ、それ。

私なら別れる。

• 共感1

No.8

例えばですが、貯金がないのも理由によると思います。
やむを得ない事情で負担していた(親の医療費とか)とか。うちも両親が医療保険すら入っていなかったので、医療費、葬儀費用等かなりの負担でした。私以上に姉の負担が大きかったですが。

家事はまぁ、百歩譲って教えるにしても…簡単なことならすぐに出来るかもですが、顔が生理的に受け付けないって言うのは致命的かなと。
もちろん、男女問わず理想の外見の人となると出会うのも難しいとは思いますが…生理的に無理だと苦痛でしかないと思います。
極端な話、十二分に贅沢な暮らしが出来るとしても私なら無理です……実際に過去に何人かそれでお断りしました。
結婚しなかったので、もししていたらどうだったとはわからず、もしかしたら慣れたら何とかなったのかもしれませんが…(苦笑)

年齢的な焦りもあるかもしれませんが、顔のタイプにしろ、匂いにしろ、生理的な部分は理屈じゃないだけに厳しいと思いますよ。

• 共感0

No.9

みなさまありがとうございます。
一度自分で選択して離婚して少し後悔もあったので正しいのががわからなくなってしまいました。
情の部分とごちゃごちゃにしてはよくないですね。
やはり結婚を考えられないので別れようと思います。
本当にありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧