高校生です。友人のことでなやんでいます。 今まで遊ぶ、ご飯に行く、一緒に帰るな…
高校生です。友人のことでなやんでいます。
今まで遊ぶ、ご飯に行く、一緒に帰るなどの約束をして1度しか約束が守られたことがありません。
いつも、約束当日の夜中や朝に都合が悪くなったとか、直前に体調悪くて学校休んでるとLINEがきます。
ひどい時は日にちを決めてる間に連絡が取れなくなったりもします。
いつでもいいから決めてと言われ、日にちを指定するとダメと言われそのまま話が流れることも多々あり、最初は行きたくないのかなと思って誘うのをやめたりしていたのですが、私が怒って冷たくするとごめんね、行きたくないわけじゃないの今度こそ日にち決めようとか、大切な友達だから離れないでなどと言ってきたり、嫌わないでとも言われたりしますが、それもその時だけですぐに同じことを繰り返します。
先日も夏休みも終わるので遊びに行く話をして、行き先まで決まりいつにする?と聞くといつでもいいよと言われたので日にちを指定するとダメと言われ、じゃぁいつなら行ける?と聞くと10月の連休か冬休みかなと突拍子もない返事がきて困っています。
こういうタイプの人に接するのが初めてでどう接していいのかわかりません。
はっきり言えばいいのか、じわじわフェイドアウトするのがいいのか、、
このようなタイプの人は一定数いるものですか?どのように対応すればいいですか?
私的にはもう話も進まないしドタキャンされることが多いので信用もなく、今後約束事をしたくないなと思っています。
タグ
あー私の近くにもそういう子います、、、1回はいいんですけど何回もされるとまたか、、って思いますよね、、まあ私はなるべく遊びに誘わないようにしてますね!それか自分も似たようなことをして気持ちをわかってもらったりしてますね!