同棲の費用について。 彼が今の家(入居1年未満)を出て、私の家に引っ越してきて…

回答10 + お礼1 HIT数 138 あ+ あ-

2025/08/25 18:04(更新日時)

同棲の費用について。
彼が今の家(入居1年未満)を出て、私の家に引っ越してきて同棲を始めるという話が出ているのですが、彼から彼の家の退去費用を半分払って欲しいと言われました。
また、彼の家電は親に買ってもらったもののため、簡単に売ってしまうことはできない、私が持っている家電を売って彼の家電を家に持ってきたいと言われました。
同棲が初めてで一般的なことがわからないのですが、これが普通なのでしょうか?
彼としては、同棲にあたり自分だけに費用負担が発生することが納得できないようです。
私は2人で別の物件に引っ越すことを提案しましたが、彼としてはそれは費用が無駄にかかるだけでメリットを感じないとのことでした。
客観的な意見をいただきたいです。

タグ

No.4353143 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

金に細かい器は小さいわがまま。私なら付き合いをやめます。

• 共感5
  • ありがとうが届きました

No.2

傲慢な彼だね
烏滸がましい
関係継続なら主の言うように新しい家に共に引っ越すのがベストだとは思う

• 共感1

No.3

個人的には退去費用は自腹、家電は価値が高い(新しいor高性能)ほう。
ただこれ正解はないね、話し合ってお互いが納得できたらそれでいい。
ただ一人暮らしの部屋だとやっぱり狭いんじゃないかな、彼の家電もおける新居が私もいいと思うけどね。

• 共感0

No.4

彼氏の家の退去費用は、住んでる彼本人が当然全額払うべき
そんな当たり前のことができない彼氏か

• 共感8

No.5

地雷。
このまま流されたら地獄が待ってるだけ。
あなたは今地獄の門の前に立たされている。

今ならまだ間に合う!
幸せになりたいのならその彼との関係は断ち切ろう!
人生は一寸先は闇、一歩間違えれば転落しかないんだよ。
勇気を出して全速力で逃げて。
幸せになれる人と絶対出会えるから!
目先の悪魔が相手でも仕方ないなんて諦めないで!

• 共感0

No.6

それで今後仮に別れたとしても彼は自分の家電やらあるからある程度困らない
セコイ男だね
そんなのと同棲する意味ある?w
生活費も出さなくなりそう

• 共感3

No.7

セコい彼氏だな
同棲はしない方がいい

退去費用?
じゃあ主さんの部屋にかかった初期費用の半分は払ってくれるの?
破局した場合の処分させた家電の補償は?
>彼の家電は親に買ってもらったもののため、簡単に売ってしまうことはできない
同棲する事は彼親に秘密なの?
言えばいいだけじゃん
実家に送り返せばいい

まあ力関係っていうか、同棲に対する熱量が高い方が色々妥協しなきゃならないのかもね

• 共感2

No.8

同棲をやめようよ、そんな条件のめないよ

• 共感1

No.9

その彼氏さんはハズレだと思います。

• 共感2

No.10

彼がその家電を使って家事をバリバリするというのであれば、そこは譲って差し上げたらいかがでしょう。
洗濯もして、毎週掃除機もかけて、料理もして、冷蔵庫の中身しっかり全部管理できるって言うなら、譲って差し上げましょう。
その代わり運んだり主さんの家の家電を処分したりするのにかかるお金は全部払ってもらいましょう。

彼の意見は普通かどうかについては、面倒くさい言い方をすれば「普通」なんてないので、人それぞれ、彼はそういう人で、主さんはそういう人を選んだってだけの事です。

退去費用はちょっと意味が分かりませんが、
一応「私が退去して貴方の家に引っ越す場合も折半してくれたの?」と聞いてみるのもいいでしょう。
まあ「もちろん」とは言うと思いますが、一応。

• 共感0

No.11

>> 7 セコい彼氏だな 同棲はしない方がいい 退去費用? じゃあ主さんの部屋にかかった初期費用の半分は払ってくれるの? 破局した場合の処… 私も彼に、この家の初期費用が家具家電はすべて私が払ったんだけど、、と言ったのですが、彼の言い分だと、自分も今の家に入居するときに初期費用を払ったからそこは関係ないと言われてしまいました。
やっぱり何かおかしいですよね。。?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧