中学時代の担任の先生に謝りたい 現在大学四年生の者です。 僕は、中学生の…
中学時代の担任の先生に謝りたい
現在大学四年生の者です。
僕は、中学生の時本当に問題児で、担任にもの凄い迷惑を掛けました。とにかく色々迷惑かけましたが、一番申し訳なかったと思うのは、先生の発言の何かが気に入らなくてつかみかかって、腕を引っかいたりして傷だらけにしてしまったことです。
当時はなんとなく嫌いなまま卒業したのですが、今振り返ると、そんな自分にも先生は優しくしてくれてました。勿論あまりにも言うこときかないので喧嘩みたいになることもありましたが、僕が怒って暴れてたら落ち着くまで抱きしめてくれたり(同性なので)、荷物が多い日は一緒に歩いて家まで帰ってくれたり、愛してくれてたなぁと感じます。
また、先日当時の学級便りを見てみたら、クラスの一人一人の良いところを全員分書いてたり、僕の良いところを書いて渡してくれた賞状も出てきました。
いま僕は教員を目指して勉強しているのもあり、上に書いたようなことは、本当に子供を愛してないとできないことだと気付き、すごく感謝や尊敬、謝罪の気持ちが胸にあります。
そこで、現在勤めてらっしゃる学校は分かっているので、そこ宛に、今書いたような内容の手紙を出したいのですが、どう思いますか?
今更謝るのもただの自己満足ですし、やめたほうがいいでしょうか。
タグ
No.4353506 2025/08/26 01:20(悩み投稿日時)
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧