こんなに激動で辛い人生送ってるのって私だけですか?不登校の理由話してもこれだった…
こんなに激動で辛い人生送ってるのって私だけですか?不登校の理由話してもこれだったら、ズルいと言われず納得してくれますか?何でこんなに馴染めないんですか?
誕生 かなりの田舎に生まれる
3歳 扁桃腺の病気にかかり毎月高熱(遠足も行けない)
幼稚園が満員だったので少し遠い保育園に通い始める(面倒見が良く皆から好かれていた、行動がちょっと遅れたり浮いてる、工作0.1mm単位で細かすぎて人外を疑われる)
6歳 みんなと空気感が違うと感じ始める、注意力に欠け、よく怪我をする
7歳 小学校入学、最初は好かれていた
が、放置家庭の子とトラブルがあってから入学半年で虐められるようになる。扁桃腺の病気で声が出づらい、食べ物が喉に通りにくく、給食と話し合いの時間が苦痛。声が小さいので気の強い子にイラつかれる。高熱と入院でほとんど学校に行けない。
8歳〜9歳 成績トップクラス、空気感読めない、虐められないように児童委員になるもリーダーに向いてない為失敗。学校が学年全体の学力、県1位をとる。
宿題大量に出されて、思想強めな変な先生がいて怖かった。
父親が職場で後輩に虐められて鬱病を患う。裕福だった家庭が次第に傾き始める。陰湿な虐め。虐めっ子と仲良くなった転校生に虐められたり、親友に無視されたり。図書室に置いてある虐めの本が学年で流行り始める空気感が怖かった。
10歳 両親の離婚、転校
クラスメイトにお腹が鳴ったことを揶揄われ、馴染めず一時不登校。いい人達に恵まれて優しい先生や友達がよく保健室に来てくれて、勉強を教えてくれたり休日に遊んだり。半年間、楽しかった。
母子家庭で不登校になり、母が働けないため、祖父母のもとへ。
再び転校するも馴染めず、完全に不登校。父の親戚が怖い人で、電話しても離婚したことを責められる。父が薬の副作用で記憶がなくなっていることを知りショック。何度も自殺を考えた。
11〜13歳 友達もおらず孤独。人が怖くて接し方が分からない。ただ好きでもないネットに浸る日々…。
正直こんな人生コンチクショーです。
変えたいです。4年ぶりくらいに学校に行こうと思うのですが、理由話したら引かれますかね。でもずるいと思われるのは怖いです。馴染めないです。なんで?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 33
学校にいこうと
おもっているのですね
素晴らしいです
先生には
話しておいても
よいと思います
生徒さんは
仲良くなっ…
ありがとうございます。
とても優しい方ですね。心に染みました。
読書は小さい頃から好きで、人生に迷った度に本を読んでは、いつも救われていました。心理学や会話術などの本を読んで研究してみたいと思っていましたが、学び方が分からないと言い訳ばかりして前進しようとしていませんでした。丁度いい機会、色々自分で分析して、できないことをできるようにしていこうと思います。
孤独だと思っていたので、見てくれる人がいることに安心しました。本の紹介も沢山ありがとうございます。
どれか一冊でも読んでみます。
>> 37
でも努力家で勉強も出来て凄いじゃん。
コミュニケーションスキルの問題もあるのだろうけど、周りの人は皆あなたほど努力も勉強も出来ないから嫉妬…
小中学ってみんな黒歴史とかあるんですね。黒歴史がまた更新されちゃうかもしれないけど、とりあえず学校に行ってぼちぼち成長します。
勉強してなかった期間が長いので巻き返せるか分かりませんが、知ることは楽しいことなので勉強は沢山していきたいし、これから伸ばしていきたいです。
なるほど!人とコミュニケーションする時は、一歩引いて周りを見てからなのですね、言語化されないと非言語的な常識を私は認識できないみたいです。
色々と勉強になりました。保健室登校も中学の先生に相談してみます。ありがとうございます。
>> 38
私と、ほぼ人生一緒。辛かったよね。地獄だったよね。私も、小中学校は男女関係なくいじめられていて「悪口、陰口当たり前、暴力、物隠され」親に相談…
わぁ、それは凄く辛かったですね。
どう考えたって、暴力や物を隠されたりなんて虐めている側がおかしいですし、自ら子供を産む事を選び、子供と生きることを覚悟しているはずが、今度は子供をいらないなんて言うのは無責任で勝手すぎます。
ほんとに幼少期辛かった出来事はいつになっても癒えないのですよね。
同じように辛い思いをしている方がいて、あの時決して一人じゃなかったんだなと思えました。
考えるだけでお辛いでしょうに、わざわざ自分の為に辛い経験をお話してくださって、ありがとうございます。
>> 46
わぁ褒められてる…?よくわからないけど嬉しいです(*´︶`*)
ありがとうございます!
林修のマトリクス、初めてお目にかかった言葉です!嬉しい♪
手帳にメモして色々と考えてみました。
得意不得意が結構凸凹してて、目に見えない暗黙の了解や、聴覚からの情報を理解することが苦手な分、目に見える文章や数字などへの理解はしやすく学問への飲み込みは早いと感じています。
主さんのおかげで、色々自分について知ることができました。ありがとうございます。
今後、不得意が気にならないくらい、得意を伸ばしたいです。
昨日徹夜で宿題をして、だいぶ今寝ぼけてるいる状態なので読みづらかったりしたら、すみません^^;
たくさんのご意見、回答をありがとうございます😊ひとつひとつに答えられず、まとめてお礼をさせていただく形になることを先にお詫びさせていただきます🙇♀️
このスレの皆さんを通して、自分が思っているよりも人は人に興味がないこと、温かい言葉をかけてくれる優しい人がいること、人生の生き方や問題への対処の仕方など、自分が発見したことのなかった外側の世界のことをたくさん知ることができました。
本当にありがとうございます!(*´︶`*)
色々決意も固まったので、夏休み明けからさっそく別室登校を始めてみようと思います。
もう他の人よりも経験不足なことは気にしません。いじめる人がいても絶対に自分の世界観を常時崩さないし、どんな部分が問題なのか話し合って仲良くなりたいです。
現実は甘くないかもしれませんが、これから得意なことを伸ばして、部活、勉強、友達と話す、ずっとやりたかったことを後悔のないようにやってみます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧