こんなに激動で辛い人生送ってるのって私だけですか?不登校の理由話してもこれだった…

回答41 + お礼18 HIT数 1610 あ+ あ-

2025/08/29 15:13(更新日時)

こんなに激動で辛い人生送ってるのって私だけですか?不登校の理由話してもこれだったら、ズルいと言われず納得してくれますか?何でこんなに馴染めないんですか?

誕生 かなりの田舎に生まれる

3歳 扁桃腺の病気にかかり毎月高熱(遠足も行けない)
   幼稚園が満員だったので少し遠い保育園に通い始める(面倒見が良く皆から好かれていた、行動がちょっと遅れたり浮いてる、工作0.1mm単位で細かすぎて人外を疑われる)
6歳 みんなと空気感が違うと感じ始める、注意力に欠け、よく怪我をする
7歳 小学校入学、最初は好かれていた
が、放置家庭の子とトラブルがあってから入学半年で虐められるようになる。扁桃腺の病気で声が出づらい、食べ物が喉に通りにくく、給食と話し合いの時間が苦痛。声が小さいので気の強い子にイラつかれる。高熱と入院でほとんど学校に行けない。

8歳〜9歳 成績トップクラス、空気感読めない、虐められないように児童委員になるもリーダーに向いてない為失敗。学校が学年全体の学力、県1位をとる。
宿題大量に出されて、思想強めな変な先生がいて怖かった。
父親が職場で後輩に虐められて鬱病を患う。裕福だった家庭が次第に傾き始める。陰湿な虐め。虐めっ子と仲良くなった転校生に虐められたり、親友に無視されたり。図書室に置いてある虐めの本が学年で流行り始める空気感が怖かった。

10歳 両親の離婚、転校
クラスメイトにお腹が鳴ったことを揶揄われ、馴染めず一時不登校。いい人達に恵まれて優しい先生や友達がよく保健室に来てくれて、勉強を教えてくれたり休日に遊んだり。半年間、楽しかった。

母子家庭で不登校になり、母が働けないため、祖父母のもとへ。
再び転校するも馴染めず、完全に不登校。父の親戚が怖い人で、電話しても離婚したことを責められる。父が薬の副作用で記憶がなくなっていることを知りショック。何度も自殺を考えた。

11〜13歳 友達もおらず孤独。人が怖くて接し方が分からない。ただ好きでもないネットに浸る日々…。

正直こんな人生コンチクショーです。
変えたいです。4年ぶりくらいに学校に行こうと思うのですが、理由話したら引かれますかね。でもずるいと思われるのは怖いです。馴染めないです。なんで?

タグ

No.4353748 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 なるほど、そういうところが馴染めない一因かもしれませんね。私も投稿する途中にふと思いました。興味もってもらいたいわけじゃないです。吐き出して自分守ってないと生きていられないので。
空気読めないとか、生まれもちだったらどうしようもないですかね〜

No.5

>> 3 どこが激動?不登校だっただけの話 たった10数年しか人生生きてないのに知った様に語ってんじゃないよ 後70年近く人生はあるんだよ 天寿… 燃えてきました、人生の先輩方ありがとうございます。でも私にとっては、ただの不登校ではないです。
十数年の内に、親が記憶失って離れ離れ、人生の半分以上虐められる、祖父母の家庭内暴力や暴言、たまったもんじゃないです。でもプラスになった経験も多いので、あまりネガティブに考えないようにします。丁度自殺しようとしてました。

No.6

>> 4 削除された回答 生きるってそういうことですよね、でも辛いことってどうやって乗り越えられるんですか?
とりあえず、人の目は気にしなくてもいいと思えました。ありがとうございます。

No.8

>> 7 アドバイスありがとうございます。
やっぱり将来のために今頑張るしかないですよね。塾とか通い始めたのですが、諦めそうになってました。すぐ諦めちゃうので色々な人に初めて厳しいこと言われて根性叩き起こされた気分です。
勉強や資格には興味があったのでやってみようと思います。

No.11

>> 9 >こんなに激動で辛い人生送ってるのって私だけですか? 親に殴られたり家や学校でレイ〇されたり、風呂・食事の与えられない生活してたり親… なんか初めて人のことを知れた気分です。いつも空想の世界にいて世間知らずでお花畑とよく親に言われます。世界ってそんな辛い一面もあったんですね。
大人になるまで、将来楽しいと思える人生になるように、今できることは耐えてやってみます。
私は逃げることしか見ないようにしてました。なんだかんだで辛い経験は発見があって面白いですね。
無理しないようにほどほどにやりまし。ありがとうございます。

No.12

>> 10 あなたの比ではない辛い人生はザラにあります。本人としてはとても辛いのでしょうが 主次第で改善出来ると思います。 やる気になったのなら是非… 世界って厳しいんだ…。
今がいっぱいいっぱいで、できることは少しだけですがやってみます。ありがとうございます。

No.14

>> 13 そうなんですね…
いつもは言わないんですが、今回はストレス爆発しちゃって書き込んじゃいました。やっぱこんな自分人前だと浮いちゃいそう〜(^_^;)もう気にしないけど

No.18

>> 15 辛い思いをしながら頑張ってきたんですね。 「辛い」を誰かと比較なんてしなくていいです。 もっと辛い人はもちろんいます。 でも主さんが辛… ありがとうございます。
心が軽くなりました。
学校以外の選択肢も色々考えてみようと思います。ただ相談できる大人はあまりいません。

No.19

>> 17 No.16の続きです。 仕事については、一番の望みを仕事にできるならそれをやるだけです。 それが仕事としては成立しないならば、それは… なるほど、参考になりました。
色々ズバズバと言ってもらえて、なんだかスッキリしました(笑)それから人間関係は水のようにサラサラと、腹六分の関係、というのはビックリでした。常に腹八分でいないと駄目だと思ってたので。
確かに関わりやすい人ってあっさりしてますね。自分もあっさりな人間になっていきたいです。
たくさん教えていただいて、ありがとうございます(*^^*)

No.21

>> 20 説明下手ですみません。
はい、かなりコミュ障です。転校先のノリについていけず、コミュニケーションが上手くいきませんでした。
転校する前から色々とストレスが蓄積されてたのもありました。
ただ寝て起きて生きていることに絶望するみたいな、そんな気力を失なった状態のなか、学校内で人間関係のトラブルが起きてしまったので自分の心が壊れてしまいました。

No.40

>> 33 学校にいこうと おもっているのですね 素晴らしいです 先生には 話しておいても よいと思います 生徒さんは 仲良くなっ… ありがとうございます。
とても優しい方ですね。心に染みました。
読書は小さい頃から好きで、人生に迷った度に本を読んでは、いつも救われていました。心理学や会話術などの本を読んで研究してみたいと思っていましたが、学び方が分からないと言い訳ばかりして前進しようとしていませんでした。丁度いい機会、色々自分で分析して、できないことをできるようにしていこうと思います。
孤独だと思っていたので、見てくれる人がいることに安心しました。本の紹介も沢山ありがとうございます。
どれか一冊でも読んでみます。

No.41

>> 34 そうだなあまだまだお若くいくらでも変われるので将来なりたい自分を想像してみて そのためには何をすればいいかそちらに意識を向けてみるといいで… なるほど、いいですね。
希望が見えてきました。
まだ先ですが、
大学は北海道の大学に行って、
学生の間に海外へ旅をして、色々な国籍の人と話してみたいです。
中学に行けたら文化系の部活をしてみたいです。不登校をハンデだと思い込んでいましたが、学校に行っていなかったからこそ、常識に流されず、独自の様々な価値観を擁立できたと感じています。

主さんのコメントで、将来についてまた目を向けられました。
ありがとうございます。

No.42

>> 35 16さんに同意。 人間関係は、六分目でじゅうぶんです。 そして、六分目のまま馴染む方法を伝授します。 「あいづち」と「聞き流し… 人間関係ってそんなに軽くてもいいんですね。なんだか肩の荷がおりました。
基本腹六分を心がけつつ、いつか腹七分くらいでも話せる友人ができたらと想像しちゃいます(´∀`*)ウフフ

No.43

>> 36 あなたは過去を気にしていると思いますが、周りの人は現在のあなたしか見ません。あなたは色々気にして壁を作っているかもしれませんが、そんなに心配… そうですよね、過去から地続きで自分は存在していると私自身は感じていましたが、周りの人は今の私しか見ることができないですもんね。壁を作っているのはいつも私の方でした。思っている程、変わり者じゃないし、他人に理解される必要はないですね!
思う存分に自分を出して、人生楽しみます。
ありがとうございます。

No.44

>> 37 でも努力家で勉強も出来て凄いじゃん。 コミュニケーションスキルの問題もあるのだろうけど、周りの人は皆あなたほど努力も勉強も出来ないから嫉妬… 小中学ってみんな黒歴史とかあるんですね。黒歴史がまた更新されちゃうかもしれないけど、とりあえず学校に行ってぼちぼち成長します。

勉強してなかった期間が長いので巻き返せるか分かりませんが、知ることは楽しいことなので勉強は沢山していきたいし、これから伸ばしていきたいです。

なるほど!人とコミュニケーションする時は、一歩引いて周りを見てからなのですね、言語化されないと非言語的な常識を私は認識できないみたいです。

色々と勉強になりました。保健室登校も中学の先生に相談してみます。ありがとうございます。

No.45

>> 38 私と、ほぼ人生一緒。辛かったよね。地獄だったよね。私も、小中学校は男女関係なくいじめられていて「悪口、陰口当たり前、暴力、物隠され」親に相談… わぁ、それは凄く辛かったですね。
どう考えたって、暴力や物を隠されたりなんて虐めている側がおかしいですし、自ら子供を産む事を選び、子供と生きることを覚悟しているはずが、今度は子供をいらないなんて言うのは無責任で勝手すぎます。
ほんとに幼少期辛かった出来事はいつになっても癒えないのですよね。
同じように辛い思いをしている方がいて、あの時決して一人じゃなかったんだなと思えました。
考えるだけでお辛いでしょうに、わざわざ自分の為に辛い経験をお話してくださって、ありがとうございます。

No.47

>> 46 わぁ褒められてる…?よくわからないけど嬉しいです⁠(⁠*⁠´⁠︶⁠`⁠*⁠)⁠
ありがとうございます!

林修のマトリクス、初めてお目にかかった言葉です!嬉しい♪
手帳にメモして色々と考えてみました。
得意不得意が結構凸凹してて、目に見えない暗黙の了解や、聴覚からの情報を理解することが苦手な分、目に見える文章や数字などへの理解はしやすく学問への飲み込みは早いと感じています。

主さんのおかげで、色々自分について知ることができました。ありがとうございます。
今後、不得意が気にならないくらい、得意を伸ばしたいです。

昨日徹夜で宿題をして、だいぶ今寝ぼけてるいる状態なので読みづらかったりしたら、すみません^^;

No.59

たくさんのご意見、回答をありがとうございます😊ひとつひとつに答えられず、まとめてお礼をさせていただく形になることを先にお詫びさせていただきます🙇‍♀️
このスレの皆さんを通して、自分が思っているよりも人は人に興味がないこと、温かい言葉をかけてくれる優しい人がいること、人生の生き方や問題への対処の仕方など、自分が発見したことのなかった外側の世界のことをたくさん知ることができました。
本当にありがとうございます!(⁠*⁠´⁠︶⁠`⁠*⁠)⁠

色々決意も固まったので、夏休み明けからさっそく別室登校を始めてみようと思います。

もう他の人よりも経験不足なことは気にしません。いじめる人がいても絶対に自分の世界観を常時崩さないし、どんな部分が問題なのか話し合って仲良くなりたいです。
現実は甘くないかもしれませんが、これから得意なことを伸ばして、部活、勉強、友達と話す、ずっとやりたかったことを後悔のないようにやってみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧