こんなに激動で辛い人生送ってるのって私だけですか?不登校の理由話してもこれだった…

回答41 + お礼18 HIT数 1610 あ+ あ-

2025/08/29 15:13(更新日時)

こんなに激動で辛い人生送ってるのって私だけですか?不登校の理由話してもこれだったら、ズルいと言われず納得してくれますか?何でこんなに馴染めないんですか?

誕生 かなりの田舎に生まれる

3歳 扁桃腺の病気にかかり毎月高熱(遠足も行けない)
   幼稚園が満員だったので少し遠い保育園に通い始める(面倒見が良く皆から好かれていた、行動がちょっと遅れたり浮いてる、工作0.1mm単位で細かすぎて人外を疑われる)
6歳 みんなと空気感が違うと感じ始める、注意力に欠け、よく怪我をする
7歳 小学校入学、最初は好かれていた
が、放置家庭の子とトラブルがあってから入学半年で虐められるようになる。扁桃腺の病気で声が出づらい、食べ物が喉に通りにくく、給食と話し合いの時間が苦痛。声が小さいので気の強い子にイラつかれる。高熱と入院でほとんど学校に行けない。

8歳〜9歳 成績トップクラス、空気感読めない、虐められないように児童委員になるもリーダーに向いてない為失敗。学校が学年全体の学力、県1位をとる。
宿題大量に出されて、思想強めな変な先生がいて怖かった。
父親が職場で後輩に虐められて鬱病を患う。裕福だった家庭が次第に傾き始める。陰湿な虐め。虐めっ子と仲良くなった転校生に虐められたり、親友に無視されたり。図書室に置いてある虐めの本が学年で流行り始める空気感が怖かった。

10歳 両親の離婚、転校
クラスメイトにお腹が鳴ったことを揶揄われ、馴染めず一時不登校。いい人達に恵まれて優しい先生や友達がよく保健室に来てくれて、勉強を教えてくれたり休日に遊んだり。半年間、楽しかった。

母子家庭で不登校になり、母が働けないため、祖父母のもとへ。
再び転校するも馴染めず、完全に不登校。父の親戚が怖い人で、電話しても離婚したことを責められる。父が薬の副作用で記憶がなくなっていることを知りショック。何度も自殺を考えた。

11〜13歳 友達もおらず孤独。人が怖くて接し方が分からない。ただ好きでもないネットに浸る日々…。

正直こんな人生コンチクショーです。
変えたいです。4年ぶりくらいに学校に行こうと思うのですが、理由話したら引かれますかね。でもずるいと思われるのは怖いです。馴染めないです。なんで?

タグ

No.4353748 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

レベルの違いな気がします。
周りがついていけなかったんですよ。

主様の家のレベルに。

どうにか、勝とうとする人は色んな事をして、上に上がろうとするので。

親が、そうなら、子供も似てるかもなので。

お父様も、忘れたい過去のため、記憶がない状況なのかも。

普通に嫌なことありすぎると、ストレスで、忘れるひといるような。

No.52

そう、主さんは年齢と経歴のわりにしっかりした文章を書いてる。
内容が材料が足らなくて稚拙でも、練りを入れてることも伺える。
受け答えもきちんと理解してから行っていることが見てとれる。

地頭がいいタイプなんだと思います。
せっかくなんで、良い高校行きましょう。

中学までの義務教育は、雑多に集められてるんで玉石混合です。
が、受験を経る高校ではレベルが揃うので、主さんと気が合う、コミニュケーションスタイルの合う友人ができる可能性も高いです。

良い学校に行くというのは、そういう利点があるんですよ。
大学も同じ。

ぜひ頑張ってみてください。

No.53

理由は話さなくていいと思う。
それこそお父さんが亡くなられた方は「生きてるだけいいじゃん」と納得しないかもしれないし、逆に「この人は自分よりもっと辛い経験をしてる、自分が辛がっていてはいけない」と気持ちに蓋をしてしまう人がいるかもしれない。
『打ち明けてスッキリする』以外にあんまりメリットが無いんだよね。もしかしたら反感を買われてしまってスッキリすることすら出来ないかもしれないし。
どうしても今みんなに打ち明けたければ、まずはぼかして概要だけ伝えるのがいいと思う。そのうち信頼できる人を見つけたら少しずつ話すのがいいかな。

No.54

私は、父に700万円お金貸して帰って来たのが200万それも利息なし
10年後。
父は母にお金を渡さないが、母は使うばかりで困る。
もっと苦労してる人が世の中にはいっぱいいます。あなただけじゃないわ。
いじめは日常にあるのは社会的に出てからだし相当 セクハラなどいじめ受けてる人も多い。
いじめは、普通にあることだと思った方がいい。

No.55

もののけ姫のエボシ様とアシタカ思い出したわ…
案外自分が世界一不幸みたいな気持ちになっても他の人から見たら小さな不幸だったりするという。
私的には恵まれてはいないけど特別不幸でもない感じかな。
話したとして、「私もさー、」みたいに実は色々ある子は自分のこと話してきたりすると思うよ。
でも、大人になって思うのは不幸自慢なんてしてもいいことないから話さなくてもいいんじゃないかなって感想。

No.56

自分の痛み、辛かったことを人と比べる必要はないです。

あの時の自分は、辛かったし悲しかった。それを受け止めて肯定してあげるのと同時に
目の前に苦しい経験をした人がいたら、その人の痛みも肯定してあげたら良いです。

あなたの痛みを、そのくらいの事で!
と批判する人が現れたとしても、主さんは自己否定する必要はないです。それでもその時の私は本当に苦しかったんです。で良いですよ。

そして、そのくらいの事で!と言う人がいるとするなら、「なぜこの人はそんなことを?」と考えてみるのも良いです。

もしかしたら、この人も辛い経験をした人なのかな。もしかしたら、感情に鈍感なタイプなのかも?など考えてみても良いし、「良かったら、なぜそう思うのかあなた自身の話を聞かせてくれませんか?」と相手に興味を持てるのなら、話をしてみても良いです。

けるど、深く関わらない、聞き流す
というのも時には大事な選択肢でもあります。

なんにしても、いろんな人が世の中にはたくさんいるので。

主さんは、将来のことを考えることも大事にしてほしいですが、「遊ぶこと」も大事にしてほしいです。

自分は何が好きなんだろう、何にドキドキしたりワクワクしたりするんだろう、何が苦手で何が嫌いなんだろう。何ができるんだろう。
私は一体、どんな人間なんだろう。

これらは、とことん遊ぶから
自分を発見できて、いろんな経験に繋がるのでだと私は思っていまし、実際にあらゆる研究でも証明されてることです。

医学とか脳科学、発達の分野でも、情緒や心理的な人格形成でも、です。

きっと辛いことがたくさんあった主さんですが、読書など自分の好きなことが主さんを支えてくれたのだとも思います。これから大人になるに連れて、行動範囲も広がり、意思や行動の決定をどんどん自分で行えるようになります。

学校に行きたい
学校以外の場所に行ってみたい

色んな選択肢があるはずです。

学校ムリでもここあるよキャンペーン中です
https://cocoaru.org/

学校、そして学校以外の複数の居場所を見つけてほしいなと思います。

No.57

学生のうちは学校が全ての世界みたいに感じると思うけど、そんなことないんですよ。
卒業したらほぼ他人です。
学校行きたい、卒業したい、勉強したいと思うならとりあえず行ってみましょう。
空気読めないとか、なんか馴染めないなと感じるなら保健室登校でもいいじゃないですか。

まだ10代、やり直しなんていくらでもできるし、自分でどうなりたいか考える時間もありますよ。

病気持ち、両親の離婚、父親の記憶喪失、何度も転校、いろいろ苦労の多い人生なんとかやってきています。それだけで頑張っています。
まだ頑張ろうかなと思えてるならやらなきゃ損です。
中学生なんて空気読めない人ばかりですから。主さんの今までの人生の話に興味なんてないです。
わざわざ話さなくて良いと思います。
それよりもゲームやYouTubeの話でのりきりましょう。
勝手な大人の意見でした。

No.58

あなたはこれまでとても頑張ってきてえらいです。そんな小さい年齢から苦しい経験をいままで、乗り切っていて本当にすごいです。でも辛いのはずっと続くわけではないと思います。辛い、幸せの繰り返しだと思います(*˘︶˘*).。.:*♡。幸せを信じて今を乗り越えてください。辛かったら休んでまた歩きましょう。私も中1で今とても辛いんです。私も辛くてネットに依存したりお菓子をめっちゃ食べたりしてます笑。まあ今は休んだ方がいいです。お互い頑張りましょうね٩(ˊᗜˋ*)و
(文おかしくてすいません(;_;))

No.59

たくさんのご意見、回答をありがとうございます😊ひとつひとつに答えられず、まとめてお礼をさせていただく形になることを先にお詫びさせていただきます🙇‍♀️
このスレの皆さんを通して、自分が思っているよりも人は人に興味がないこと、温かい言葉をかけてくれる優しい人がいること、人生の生き方や問題への対処の仕方など、自分が発見したことのなかった外側の世界のことをたくさん知ることができました。
本当にありがとうございます!(⁠*⁠´⁠︶⁠`⁠*⁠)⁠

色々決意も固まったので、夏休み明けからさっそく別室登校を始めてみようと思います。

もう他の人よりも経験不足なことは気にしません。いじめる人がいても絶対に自分の世界観を常時崩さないし、どんな部分が問題なのか話し合って仲良くなりたいです。
現実は甘くないかもしれませんが、これから得意なことを伸ばして、部活、勉強、友達と話す、ずっとやりたかったことを後悔のないようにやってみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧