前投稿したのですが、 また投稿させてください。最近の進展もあるので書き直しまし…

回答5 + お礼0 HIT数 90 あ+ あ-

2025/08/26 19:20(更新日時)

前投稿したのですが、
また投稿させてください。最近の進展もあるので書き直しました。

私:30代女性、彼も同年代。どちらも実家暮らし。交際中。
• これまで:週1ペースで会っていた。彼はブラック企業勤務。

6月以降の出来事
• 彼:「半年間お金がなくて歯医者に行けなかった」
 → 私が全てデートを決めないといけないので言ってくれてたらもっと安い所やリーズナブルにデートできたのにと言いそうになったが彼は気遣い?なのか私には黙ってた模様。
 → 「ボーナスも預けなくていいから歯医者へ」と伝えたが、
彼:「プレッシャーになる」と言い未受診。

*将来の為に彼からの希望額と貯蓄できないから預かってくれと頼まれて私が預かっています。毎月決まった額。

体調不良と連絡減少
• 6月:彼「吐き気がある」→ LINEは最低限に。
• 7月:彼「俺って鬱なのかな?」→ 理由は「色々諸々」としか言わない。
• 8月:連絡さらに減少。お盆の約束も当日キャンセル → 受診で「胃腸炎」と診断。
• 現在:LINEは1日1〜2通、そっけない返事。

行動や発言の違和感
•今より体調がまだマシだった時、最後趣味のスポーツに参加した際に
• 仲間に「打ったらキャバクラ連れてくぞ」と発言(本人は私に「キャバクラ苦手」と話していた)。
• 誠実さが分からなくなったのと、一体彼は何をしたいのか分からない。お金がないのに、奢る?とか歯医者に行く金もないのになぜ?とか。

最近のやり取り
• 彼:「今は人に会いたくない」
• 私「ストレスの原因は仕事?」→ 彼:「しんどい」
• 私「仕事で疲れてる?」→ 彼:「体調が悪いんだって」
• 私「私も体調が悪くなってしまっている。安心したくて聞いた」→ 彼:「体調悪いのが俺のせいみたいに言わないで。…俺が悪いねごめんなさい(ヤケクソ)」
• 私「あなたのせいじゃない、身体がどうにかなってしまうんじゃないかと心配だっただけ」→ 彼:「理由を話す気ない。話しても解決しない」
• 彼:「2回も俺がキツいと言う度に体調悪いって言われたら俺のせいだと思うでしょ。本当に色々しんどくなってきた」

(※「2回」とは、過去の年末繁忙期にも彼の不機嫌で私が食欲をなくし、その時に一度話し合ったことを指す。)

私の気持ち
• 彼が好きなので別れるつもりはない。
• しかし、結婚や同棲の話が進まず不安。父には彼を紹介済み。
• 彼の体調を第一に考えつつも、6月からの状態が続き、私自身もすり減り体調を崩しつつある。

・歯医者は、仕事の近くがいいとか保険でできる差し歯だと位置が位置なので、保険のでは割れてしまうと言われ、仕事自体もブラックなので行く時間がないので行けてない。

・休みも日曜日のみあるが、胃腸炎の具合の悪さで基本的にベットにいる模様。
趣味のスポーツは今はずっと不参加。

25/08/26 15:29 追記
会社の人には体調が悪いとは言ってない。
「さぁ、知らないんじゃない?体調俺が悪いの」とそっけなく返される。

・私の体調も彼に影響された事を話したがそれは、過去の繁忙期の時も理由を話せば、ストレスの原因を教えてくれるかな若しくは2人で話し合えるかなと思って伝えたが、彼からすると俺のせいで体調悪くなったとしか聞こえないとそこにフォーカスを当てられてしまって余計に苛立たれた。

25/08/26 15:30 追記
相談したいこと
• この状況で私は彼にどう対応するのが良いのか?
• 今後の関係を前向きに進めるために、私にできることは何か?

タグ

No.4353766 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

少しだけ(半年から1年くらい)彼のこと放っておいたら?
主さんも彼以外に熱中できる趣味見つけたり、自立したほうがいい。
もし結婚したら彼べったりになって彼は益々息苦しくなるよ。
年齢も未来も考えて早めに結婚したいしお金も貯めたいのだろうけどとても窮屈にみえるよ。
彼も女といるより同性友達と遊んでるほうが楽しいに決まっていると思う。
30代で週1って主さんはよくしんどくならないね。

No.2

彼氏さんそれなりにお疲れ気味だから、彼氏さんからの連絡を待ちつつ、主さんも体調シンクロしてるのでジブンのことも労ってください今はお互い結婚や同棲の話は一旦置いときましょう
彼氏さん転職する気はないのかな?

No.3

付き合う気なさそうなので別れ話しをして反応を見る

No.4

何か主重い。

No.5

同棲結婚話は一時白紙に
貯金も中断(何なら返却)

彼の体調が回復し、彼が同棲したいと再度言ったら再開

主さんは待つ期限を自分の中で設定する
その期間は楽しく過ごす

投稿順
新着順