夫に「頑張っていないと思っていた。何の努力もしていないように見えた」と言われまし…
夫に「頑張っていないと思っていた。何の努力もしていないように見えた」と言われました。
夫32歳、私30歳。結婚して5年。子どもはいません。共働きで夫婦2人暮らしです。
今年に入ってから、夫は私に対して急に冷たく当たるようになりました。私を馬鹿にするような発言を繰り返し、私の世間話も無視するようになりました。
「意味のない会話をするな。必要なことなら話を聞いてやる」そう言われるようになりました。
優しい夫はどこに行ったのか分からず、何度も話し合いをしようと試みました。
そしてついに、私を尊重しない理由として「頑張っていないように思えた。何の努力もしていないように見えた」と教えてもらいました。
色んな嫌なことを言われてきましたが、この言葉に私はひどく傷付いてしまいました。
自分で言うようなことではないですが、私はかなり頑張っていたのです。
結婚して1年が経った時、私は鬱病になり働けなくなりました。原因は色々ありましたが、10ヶ月の休職を経て、何とか社会復帰しました。
ついでに転職もして、1から自分を創り上げる気持ちでリスタートしました。
それから仕事に励んで昇給を重ね、入社して3年で700万以上の年収を得ることができました。
会社の人事資料に、私の昇給昇格例が使用されると聞いた時は何より努力が認められたようで嬉しかったです。
朝の出勤時間はちょうど東証が開いているので個別株を運用して、かなり利益も出るようになりましたし、最近はSNS運用にも手を出してみようと毎日投稿をしていました。
また、家事をおろそかにしてはいけないと思い、夫の家事分担も直近は巻き取っていました。
(この頃は関係がすでに悪くなっていたので、私なりに夫に認めてもらえるように考えての行動でした)
長くなりましたが、私なりに頑張っていたのです。
それを、努力していないように見えたと言われて、自分の人生が馬鹿らしくなってしまいました。
でも、ここで負けたら人生一回しかないのに落ち込んでしまうと勿体無いとも思っています。
もう一度、夫と向き合ってみようと思います。
どうか私にエールをくれないでしょうか?
今までよく頑張ったね。偉いよ、偉すぎる!自分の味方だけは、せめて自分が一番と思えるようなふうになりたいね、私ももう疲れたよ、正直死にたい、けど将来の夢は人を助けることだから、ずっと頑張らなきゃいけない、自殺も考えてる、だけどできなくて…本当に頑張ってて偉い!私もあなたみたいに頑張れる人になりたいな、うつ病になったことあるからわかります。よく頑張ったね。自分を認めて開けて…!よかったらまたここにおいで。辛くなったらいつでもね。
私がすぐに相談にのるよ!小6より
- 共感0
- ありがとうが届きました
頑張りすぎると
主さんが倒れてしまいますよ。
私も旦那から見下されたり
いつも冷たい態度されますので
家庭内別居で
全て別行動してます。
家族に興味がなく
仕事優先な旦那なので
諦めました。
人は失ってからじゃないと
気付かないと思います。
- 共感0
主さんは凄いと思います
700万円以上を稼いで仕事と家事を両立させてるのは素晴らしいです!
そんな旦那は捨てても良いと思う
主さん1人でも十分やっていける、というか旦那がお荷物じゃん♪
まだ今なら他の人と恋愛、結婚もいける
私は30代中頃で再婚して幸せになったので、変な人とは離婚して正解だって思ってしまう
今までの苦労はなんだったの?
苦労しただけ馬鹿みたい、もっと早く決断すればよかったと思ってしまったので、
精神的追い詰めるような人とは離婚したほうがいいと思いますよ
- 共感0
「わたしに『努力していないように見える』って言ったよね?その言葉を聞いて、わたしはすごくショックだった」
「結婚してすぐ、鬱病になって10ヶ月休職したでしょ?すごく不安だった。でも頑張って年収も700万円を超えられたし、家事もしっかりやってきたよね。わたしはたくさん頑張っていたつもりだったの」
「だから『努力していないように見える』と言われたのが、わたしには理解できない。わたしがしてきた努力は、あなたにとって『努力』とは違うのかな?わたしに、どんな努力をしてほしかったの?」
- 共感0
なぜこのタイミングでそのような言葉が出てきたのか?に注視してみてください
主さんは傍目から見て相当頑張っているにも関わらず、旦那様の口からは事実とそぐわない言葉が出てきている
ではそれはなぜなのか
いま、旦那様の心の中で何かが起きていると考えたほうが良いです
夫婦のことは夫婦にしかわかりません
何かの兆候に気付けるのは主さんだけだと思います
- 共感0