名前の改名をしたいです。 でも40代なのでこの年になって改名はかなり難しいと聞…

回答8 + お礼1 HIT数 107 あ+ あ-

2025/08/27 11:08(更新日時)

名前の改名をしたいです。
でも40代なのでこの年になって改名はかなり難しいと聞きました。
少しでもこのしんどさを改善できる方法はないでしょうか?

理由は、去年母親にいきなり「あんたの名前、演技悪いねえ。儚いって意味があるから長生きできなそ」と言われた事が、ずっと頭に残って離れないのです。
(認知症とか精神の病気ではないです。現役でまだ働いています)

もともと名前は気に入ってなかったし、由来を聞かれた時(学生時代とか先生に聞かれますよね)あれも適当な理由で付けられたとは言えないので、それっぽい理由を考えて答えていました。

名前そのものは珍しいとか変とかではなく、まあ普通にそうなんだという感じの名前です。

母は私を落とす事しか普段から言わないんで流してきましたが、今回は命の話なので絶対言っちゃダメだろって事と私は思うのですごく気分が悪く流せませんでした。

長生きできないのかなと思うようにもなってしまい、このままでは思い込みで体調が悪くなると思い、改名が無理なら何か対処法がないか、助けて欲しくて投稿しました。

タグ

No.4354154 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

名前の変更は私生活に支障をきたすほどのものでないと認められ難いらしいですね。

公式の書類以外では当て字で違う漢字を使ってはどうでしょう?

• 共感2
  • ありがとうが届きました

No.2

家庭裁判所で簡単に名前を変えました
自分の名前が嫌で精神的苦痛を伴ったことを訴えましょう。約10年くらい前から名前が嫌で通称名を使ってた証拠となるもの(郵便物や宅配物)を持参する。意外と簡単に改名できました

• 共感1

No.3

珍名とかではなく、
ただ「縁起が悪い」という理由なら、改名は無理です。

芸名を名乗ったら?

No.4

珍名奇名や○○死刑囚と同姓同名とか社会的に不利益な事等がないと改名は難しいのでは

No.5

怒りが込み上げました。

主さんの名前をつけたのは誰ですか?
お母さんは主さんに対してではなくその名付けをした人に対しての憎まれ口としてそんなことを言ったんじゃないかなぁって。

もともと母と娘の関係がそのように嫉妬や憎しみのような感じに拗れるケースはよく目にしますから、よくあることなのだとスルーできるのがベストだと思うんですけど、簡単じゃないですよね。でも普段から主さんのことを落とすことしか言わないお母さんならばもう、悲しいけど、そういう人なのだと諦めた方がいいと思います。

他の人にも名前の印象を聞いてみて、ポジティブな意見を採用して受け入れることは難しそうですか?

• 共感2

No.6

改名したいと思うなら、やるだけやってみては?
改名が認められなかったらまた考え方を新たに生きていくしかないし。
こんなところで何も行動せずモヤモヤしていても何も進展も解決もしませんよ?
それとも、親がつけたはずの名前を親から貶められた、という愚痴を発散したら、ある程度スッキリしましたか?

No.7

名前変えるより母親を切れって感じ

• 共感2

No.8

>> 5 怒りが込み上げました。 主さんの名前をつけたのは誰ですか? お母さんは主さんに対してではなくその名付けをした人に対しての憎まれ口とし… ありがとうございます。

名前を付けたのは母らしいです。
適当にかわいい感じの名前を付けたと言われました。

けど生まれてみたらぶさいくで名前負けしてて気持ち悪いと言われ続けていました。
大人になった今でもブスだねと言われ続けてます。

基本的には疎遠にしてるけど数年に一度連絡が来るので対応しています。
母は一人暮らしなので、困る事があると家族が私のみなので私しか対応できる人間がおらず。
よっぽどのこと以外は断るけどどうしてもの時だけ仕方なく・・・という感じです。

5さんの言う通りです。
昔から母は私を「女」として見ていて、自分も母ではなく「女」をむき出してくる人です。
彼氏を家に連れてきた時も、結婚して夫に対しても、まるで自分の恋人のように接します。
「こんなとりえもないブスのどこがいいの??私の方がきれいでしょ?」と言ってますね。
なので、夫は「あんな人でもお母さんだから」とたまに会う事をすすめてきますが、精神を病んでもいいの?というと、無理強いはしないのでなんとか距離を保てていたのに・・・。

他の人に聞くというのはすごくいいと思いました。
まずはそれを試してみて、どうしても無理なら、他の方に頂いた助言を参考にダメもとで家裁に申し立てしてみる事も検討します。
ご助言頂いた方もありがとうございます。

No.9

公的な事以外は、通称名を使えばどうかな。
私、そうしています。
クレカなんて、家族カードとして通称名で使っています。

改名してしまってその名前さえ嫌になってしまったら、困らない?

スピリチュアルな面でいうと名前だけではなく、生年月日も十分関係してきますからあまり気にしないほうがいいと思うよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧