「一緒に働くうちに情が湧いてしまった」と、女性部下から言われたら、 男性はそれ…

回答8 + お礼5 HIT数 243 あ+ あ-

2025/08/27 16:59(更新日時)

「一緒に働くうちに情が湧いてしまった」と、女性部下から言われたら、
男性はそれを恋心だと勘違いしてしまいますか?

先日上司が異動する話を聞いて、
2人きりの時に泣いてしまいました。

気持ちが落ち着いた後日、上司に
「先日は泣いてしまってすみません。
ずっとご一緒させていただいてたので、何というか…すごく情が湧いてしまって…
変な人だと思わないでくださいね…」

と、言ったら、
上司は
「嬉しいよ、変なんて思ってないし、変わらず…好きですよ」

と言ってこられました。

情が湧く=恋心だと捉える男性もいるのでしょうか?

タグ

No.4354250 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

情が湧くがもう謎。
勝手に甘えて勝手に泣いて、ちょっと迷惑過ぎる。
でもまぁその上司は恋心だとポジティブに解釈してくれてよかったじゃん。

No.2

>> 1 やはり恋心だと解釈されてしまっているのですね、、
一緒に働いていて、同性だとしても情がわいてしまうことってありませんか?

No.3

部下に対して情が湧く、ならわかるよ

上司に対して使う言葉ではないような?

上司に対して失礼だよね?
野良猫とかじゃないんだからさ

アタマの足りない残念な女性

No.4

情がわいてしまって…情けですから別にそこまでは気にすることもないんだけど、後の変な人だと思わないでくださいね…

これが根本は情を強調している為に変わらず俺も好きだよと言ってしまった懸念がある。

No.5

まずなくなって話で。情が沸いたとか、ふつうは言わないでしょ。
職場を遊びと勘違いしてない?

No.6

>> 3 部下に対して情が湧く、ならわかるよ 上司に対して使う言葉ではないような? 上司に対して失礼だよね? 野良猫とかじゃないんだから… 今度機会があれば謝ります。(T_T)

No.7

知的障碍者かと思いました

No.8

>> 4 情がわいてしまって…情けですから別にそこまでは気にすることもないんだけど、後の変な人だと思わないでくださいね… これが根本は情を強調し… 私の言い方がとにかく誤解を招いてしまったのですね、、

No.9

>> 5 まずなくなって話で。情が沸いたとか、ふつうは言わないでしょ。 職場を遊びと勘違いしてない? 上司の態度がよそよそしくなり気にしていたところ、本人じゃなく別の社員さんから上司の1週間後の異動話を聞かされ、もやもやしており結果、上司に私から直接聞き、
その時に何故私に話してくれなかったんだろうという気持ちから泣いてしまいました。

本当に、まず会社で泣くなって話ですよね。

No.10

次回から気を付けてください。大人げないと思われます。
あと、情が湧いた、みたいな主観的な感想も、公の場で発するべき言葉ではありません。

No.11

>> 10 気を付けます。
もう気持ちは落ち着いているため、
振り返ると顔から火が出そうです。(TT)

No.12

以前と同じ内容みたよ。

No.13

まず、他の方もおっしゃってますが「情がわく」は上の立場から下の立場の者に使われがちな言葉なので、目上の人に使うのは失礼だと感じる人が多いと思います。「最初はそうではなかったものの、だんだんと親しみや愛情が芽生えて行く様子」を表す言葉です。なんなら動物とか虫とか植物とか生き物に対して使う印象だな。

そういう意味で使わない場合は「情がわく」=特別な感情が湧く=愛情、と転じて考えると思うので恋心と捉えられた可能性はありますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧