「一緒に働くうちに情が湧いてしまった」と、女性部下から言われたら、 男性はそれ…
「一緒に働くうちに情が湧いてしまった」と、女性部下から言われたら、
男性はそれを恋心だと勘違いしてしまいますか?
先日上司が異動する話を聞いて、
2人きりの時に泣いてしまいました。
気持ちが落ち着いた後日、上司に
「先日は泣いてしまってすみません。
ずっとご一緒させていただいてたので、何というか…すごく情が湧いてしまって…
変な人だと思わないでくださいね…」
と、言ったら、
上司は
「嬉しいよ、変なんて思ってないし、変わらず…好きですよ」
と言ってこられました。
情が湧く=恋心だと捉える男性もいるのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
情がわいてしまって…情けですから別にそこまでは気にすることもないんだけど、後の変な人だと思わないでくださいね…
これが根本は情を強調している為に変わらず俺も好きだよと言ってしまった懸念がある。
まず、他の方もおっしゃってますが「情がわく」は上の立場から下の立場の者に使われがちな言葉なので、目上の人に使うのは失礼だと感じる人が多いと思います。「最初はそうではなかったものの、だんだんと親しみや愛情が芽生えて行く様子」を表す言葉です。なんなら動物とか虫とか植物とか生き物に対して使う印象だな。
そういう意味で使わない場合は「情がわく」=特別な感情が湧く=愛情、と転じて考えると思うので恋心と捉えられた可能性はありますね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧