同僚が異動します。わたしはこの同僚から、悪口を言われたり、無視をされていて精神を…
同僚が異動します。わたしはこの同僚から、悪口を言われたり、無視をされていて精神を病み、部署異動していたのですが、同僚の異動に伴い、また元の部署へ戻ることになりました。
今まで無視をされていたのに、異動が決まった途端、わたしに擦り寄ってきて他の人の悪口を聞かされます。
わたしが今の部署でやってることを、否定してきてすごく怒りの気持ちが湧いてきてしまいます。
人間関係ができてない、といい、無理に一緒に仕事をしようと誘ってきます。
何かいい断り方はありませんか?
遠回しに断ったり、上司に相談して間に上司が入ってくれているのに、相手がそれに気づかず、上司のいない時に勝手にわたしの都合を決めてきます。
タグ
No.4354435 2025/08/27 20:41(悩み投稿日時)
残念ながら「いい断り方」などないのです。
特にその、状況が理解できていない相手には、はっきり言うしかないのです。
もしそうしなかったとしたら、永遠にそのままですので、本人に向かってはっきりと、むしろわりと大きな声で、今までのことを含めて断るしかないのです。
- 共感1
- ありがとうが届きました
1です。
俺個人的には、そのようにはっきり言った方がいいと思います。
語気を強めてもいいと思います。
あなたも、困っているからこそ、ここに相談されたかと思いますし、いい機会ですので、はっきりと、それもできるだけ早く断るようにしてください。
- 共感0
- ありがとうが届きました