1か月前からずっと、目の周りが赤くかぶれ?ており、痒くて擦ってしまっているうちに…

回答3 + お礼0 HIT数 43 あ+ あ-

2025/08/27 21:06(更新日時)

1か月前からずっと、目の周りが赤くかぶれ?ており、痒くて擦ってしまっているうちに酷くなりました。
メイクすると痒みをあまり感じないのですが、皮膚が乾燥した感じで鱗のようにボロボロになってしまいます
今日は一日中痒みが収まらず、濡れるとピリピリ痛むようになったので皮膚科に行くことを決意しました。
ただ、時間がなかなか取れず、病院に行けるのは仕事が終わってからになります。接客業なのでノーメイクで行く訳にも行かないのですが、皮膚科はメイクをしたままでも大丈夫ですか?

タグ

No.4354443 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

一日くらい接客業でもバチバチメイクしなくていいような気がしますが、、、
メイクは悪化しかなりませんね。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

眉と口紅、それと目立つシミなどをファンデーションで隠すなどだけしておけばノーメイク感はかなり薄れますし、目の周りのメイク(アイラインやアイブロー、つけまつげ)だけは可能な限りしない方がいいと思いますよ
早くよくなるといいですね...!

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.3

メイクをして皮膚科に行くこと自体は大丈夫だと思います。

ただし診察時に、メイクを落としてくださいと言われる可能性は大きいと思います。

メイク云々を気にされるのはわかりますが、あなたが何よりも優先すべきは、適切な治療によってその痒みや痛みを取ることです。

ひどくなってしまったら、メイク云々どころか、人前に出られないビジュアルになってしまうかもしれませんので、一刻も早く皮膚科に行って、元の状態に戻すようにしましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧