今フッとエアコンのリモコンの液晶が消えました。電池が無くなったのかと新しい電池に…

回答3 + お礼2 HIT数 58 あ+ あ-

2025/08/28 01:20(更新日時)

今フッとエアコンのリモコンの液晶が消えました。電池が無くなったのかと新しい電池に変えたのですが新しい電池に変えても液晶が消たまま、スマホのカメラで信号が出てるか見ましたが光りません、リセットボタンを押してもつきません、どうしたらいいでしょうか?リモコンを買うまでエアコンはつけっぱなしでしょうか?これから調べますが本体でON-OFFはできるらしいですが温度変更や風向きなどは変えれないとのことで、リモコンの電源を入れた時に表示される温度と風向きで固定ということでしょうか?

タグ

No.4354515 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

えーと、すみません。今までは新しい電池に次々と入れ替え試し、スマホカメラで信号を確認し、リセットボタンを押し、温度の上げ下げしか押していませんでした。それがそういやここは押してないなと冷房ボタンを押したら表示が出ました。操作可能で今の所表示されていますが、いきなり表示が消えたのでまた消えるかもしれませんが取り敢えず安心したのでご報告します。回答ありがとうございました

No.1

故障
新しいの買う
そう

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

電池の向きは正しい?

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.3

>> 2 何度も確認しました。向きは正しいです、ただ乾電池はそんなマメに使わないのでちゃんと利用できてるやつなのかは、試そうにも試せそうな機器はないし。まだ一年も経ってないのに、一応保証ははいっているのですがエアコン本体と同じく保証になるかは不明、室外機ならともかくリモコンは明らかに外的要因はない気がするので保証されたらいいのですが販売店は遠いし交換してくれるまで時間かかるし、汎用性リモコンを買ったほうが良いのでしょうか?

No.5

復旧してよかったね。もしかして電池をあわててコンビニ等で買った?うちは電池チェッカーで残量を確認。充電池を数本常備して数十年使い捨て電池を買ってないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する