高校一年生女子です。 私は高校から女子校に通っているのですが、女子校に行けば女…

回答4 + お礼0 HIT数 156 あ+ あ-

2025/08/28 00:10(更新日時)

高校一年生女子です。
私は高校から女子校に通っているのですが、女子校に行けば女子力って無くなるものですか?
私の友達は中学から女子校に通っているのですが、ハンカチは当たり前に持たず、手を洗った後に周りに撒き散らかしていたり、制服が汚れていても全然拭かなかったり、食べた後口の周りいっぱいに着いていたり、身なりが全く整っていなかったり、歩き方が男性っぽかったり...私が潔癖症という事や、女性らしくしなさいというような教育を親にさせてもらっただけかもしれませんが、些細な行動が気になってしまいます。とにかく男っぽいというか。これらの行動は何も言わないであげた方が良いのでしょうか?それともどうしても気になるものは言ってみても良いと思いますか?正直やめて欲しいものも結構ありますが、その子の事は優しくて大好きなので出来れば嫌味に聞こえない言い方がいいです。

タグ

No.4354548 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

異性の目が無いからね
女子校はジャングル
男子校は魔界

No.2

女子校だからってのもあるかもしれないけど、そんなのその子自身の問題でしかないと思うよ。
今時の子なんて、みんな見た目に全力注いでるでしょ。むしろ女の子同士の方が目が厳しいんじゃない?そんな、食べた後に口の周りが汚れたままとか、身なりが整ってないとかなんて、はっきり言って、女子校言い訳にしていいレベルじゃない。
気になるものは言っていいと思う。
口の周りについてるよとか、服汚れてるよとか、見たままをそのまま伝える。
人から指摘されて初めて改めた方がいいことなんだって気づく場合もあると思う。
それでも友達が別に良くない?って開き直るようなら、もう仕方ない。

No.3

その子がそういう子ってだけじゃない?
女子高でガサツ以前に親に教育されなかったんだと思う。
私も女子高だったし、酷いクラスもあったけど、学外で遊んだりもするんだし基本的な礼儀作法が酷いとかではなかったよ。

No.4

人の振り見て我が振り直せ
で勉強になるな

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧