職場で1人辞めることになり求人を出してました。何人か面接に来ましたが採用にはなり…

回答5 + お礼4 HIT数 101 あ+ あ-

2025/08/28 16:46(更新日時)

職場で1人辞めることになり求人を出してました。何人か面接に来ましたが採用にはなりませんでした。先日、ネットで求人を確認したらいつのまにか取り下げられていました。誰も連絡を受けていません。こういうことはよくあることですか?

タグ

No.4354669 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

求人には必ず掲載期限があります。
その期間によって料金を払っています。 なので、3ヶ月求人を出します。と通達したなら3ヶ月後に掲載が終わりましたっていう必要はないですよね。
そして、それならもう一度掲載して欲しいと思うかと思いますが 求人には集まりやすい時期があったり ずっと求人が出ている会社は良く思われない など 考えがあってのことだとおもいますよ 
求人掲載って高額ですから

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.1

ありますね。様子を見ようと思ったとか

• 共感0

No.2

>> 1 ありがとうございます。そうなんですね。なんで教えてくれないんだろう…

No.3

会社の規模とかどこまで話すかは個々の事情があると思います。現場が期待したうえでかなわないならそれを伝えたほうがいいのかなと思いました。

• 共感0

No.4

>> 3 上司に相談してみます。職場の規模は小さく人手不足で大変なのですが、辞める人が引き継ぎする予定が誰も面接に来なくて退職日が来てしまいました。その後3人が面接に来たのに不採用で。会社が人件費をしぶっている気がします。

No.5

それもあるし、既存の社員との相性を見てる部分もあるし、リスクになるなら避けたいと思うと思います。人件費は、そうですね、最賃も上がるので敏感になってるかもですね。社会保険も10万ぐらいの返ってこない支出になりますし。

• 共感0

No.7

>> 6 ありがとうございます。求人にはそんなにお金がかかるんですね。知りませんでした。求人がずっと出ている会社はよく思われない、はとても納得できました。とても世間体を気にする会社なのでありそうです。

No.8

求人掲載はそんなに高額じゃありません。「良く思われない」のほうじゃないかな。
落とされた人がまだ見ていると思うし、「いい人が来ないような求人」と「贅沢な条件の人ばかりを求めている求人」と思うふしあります。

トピ主さんの場合、辞める人が新しい人に仕事を教えるなら、その間も辞めた後も3人で仕事を回している状態で、「出来ているんだから」3人でいいのでは、としている場合もありますね。

• 共感0

No.9

>> 8 そうなんですね。実はわたしも退職を考えているので、新しい人には早く入って欲しかったのですがそれも叶わないなら辞めようと思います。早めに上司に相談します。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧