犯罪者って何故刑期があるのでしょうか? 精神病が酷い人達は家族から見放されたり…
犯罪者って何故刑期があるのでしょうか?
精神病が酷い人達は家族から見放されたり、一生隔離病棟から出られない人も沢山いるのに、犯罪者の扱いの方がマシなのは何故ですか?
せめて被害者の心身に加害を加えた(殺人、殺人未遂、傷害、ストーカー行為、監禁誘拐、性犯罪等)を身勝手な理由で行うと重罪者は二度と外に出しちゃいけないはずです。
どうして無期で閉じ込めず、刑期が終われば街中に平気で解き放つのですか。
反省したフリ、更生したフリなんかいくらでも出来ますし、街中に解き放って社会復帰させる意味もわかりません。
再犯をする人も多く、新たな被害者に対して裁判官はどう責任を取ってくれるのでしょうか。
被害者が死んでしまったり、大怪我で後遺症が残ってしまったり、性犯罪にあったら、取り返しがつかないのにあまりに無責任と思います。
被害者よりも加害者の肩を持って優しくするのは間違っていませんか。
裁判官や刑法を決める国の奴らは犯罪者とグルなのでしょうか。
タグ
3歳の子どもでも、引き金を引けば発砲でき、人を銃殺できてしまいます。
本当にそんな事件が起きてしまったら、果たしてその子は重犯罪者なのだろうか。
という議論があり、
これが「責任能力」という日本の司法における重大な判断基準となっています。
そこで議論され、今出ている答えと、主さんの思いに乖離があるわけですから、
主さんはひとまず、そうしたことを深く学ばれると良いと思います。
法学を学ぶうえではかなり最初の段階でもさらっと教わります。
専門書をあたられるだけでもある程度の説明を読めると思いますので、
大学生が使う教科書と六法全書を用いて学ばれると良いでしょう。
学ぶうち、主さんが立てられた前提にも若干の不備があることが分かると思います。
>> 3
刑務所いくつあっても足りなくなる
そして刑務所に入って食住確保できるなら死ぬまで安泰とあえて犯罪犯す人も出てくるかもね
その分税金も増え…
そうですけど、そしたら精神病棟もそうですし、被害者が増えるとなると人の命には変えられないです。
正直食事もまともなの与える必要あるのでしょうか?
水とパンクズみたいなので十分でしょう。犯罪者なのですから。
栄養のある食事が出るから監獄の中の方がいいと思う犯罪者もいるわけで、外よりも良いと思わせるほど整っている生活をさせてあげるのがそもそも犯罪者に優しすぎかなと。
被害者は命を奪われたり、死ぬまで心身を苦しめられる続ける人ばかりで、何で犯罪者は健康的な食事を無償で与えられて社会復帰させてあげようと税金をかけてまで大切にされているのか、意味がわからないです。
刑務所の中の人間は国民の血税で養れてるので、犯罪者に死ぬまで税金充てて世話するのもキツイわ、っていう側面もあるんだと思います。収容所も足りなくなりそうですしね。
犯罪者も、社会復帰してイェーイとなれる人もそう多くはありませんよ。何年も俗世から隔離されれば浦島太郎状態ですし、ヤク◯みたいにすぐに戻れる組織や場所があるなら別ですが、大半の人は居場所をゼロから再構築しなくちゃならないし、刑期の間に歳をとって若さというカードも失ってしまってたり、前科もあるから色々な場面で弾かれやすく、結局また刑務所に舞い戻りたくて再犯する人も結構いるらしいです。
一定期間世間から隔離したのち、若さを失った犯罪者を社会に戻すのは優しいようで残酷なことでもあると思います。そしてそれを可哀想だとは思いません。
- << 10 国が犯罪者にどんなに優しくしても、世間が厳しいのはわかってますよ。 だから再犯もするし、そもそも更生させる意味がないと言っています。 それにただ街中を歩かせるだけでも何をするかわかりませんからね。 そしてどうせ牢獄に戻るなら、被害者を増やさない為に最初から閉じ込めていてほしいというわけです。
- << 13 犯罪者に国は優しくても世間は厳しいのはわかってます。 どうせまた再犯を繰り返す人も多いわけですし、なら最初からずっと監獄に入れておいた方が良いと思います。
- 共感0
- ありがとうが届きました
刑に差を設けるためっていうのもあると思う。
性犯罪と殺人が同じ最高刑だと「じゃあ殺しちゃっても変わらないじゃん」「どうせ変わらないなら殺して隠しやすくするか」で命まで取られてしまうかもしれない。
逆に、自首したり命は見逃したりした場合の刑を軽くすることで「隠すのはやめよう」「殺すのはやめよう」という気になるかもしれない。
以上は感情抜きに制度を考える上の意見ですが、個人的な感情を述べると、やはり知人が重犯罪に遭ったら犯人には一生出てきて欲しくないと思いますよ。
- 共感1
>> 5
3歳の子どもでも、引き金を引けば発砲でき、人を銃殺できてしまいます。
本当にそんな事件が起きてしまったら、果たしてその子は重犯罪者なのだろ…
犯罪者は大人でも3歳児扱いされるのですか?
精神異常者ならいると思いますが、そうしたら病院に隔離されるしかないでしょう。
刑務所か隔離病棟かの2択であって、いずれにせよ世に出てくるのは危険ですから論外にしてもらわないと、いくらでも被害者が出ます。
更生なんて夢のまた夢でしょうね。
それに、3歳児でも、誰でも簡単に手の届くところに危険物を置いている親や保有者がおかしいですよね。
3歳児と同じくらい「責任能力」が無いから何しても仕方がないし、とはいえ精神病棟に入院させるほど酷くはない。
でも殺人や性犯罪はする、でも更生させてあげたいから無期はしない。
反省した態度があれば、被害者より加害者の方が大事だから栄養のあるご飯もタダであげるし大切に育てる。
反省が嘘で、再犯したとしても死んでしまったりした被害者の責任は取れない。
つまり、あなたの言いたい事はこういうことですか?
こんなにも馬鹿げた話をあなたは納得しているのですね。
あなたは、今ある判断基準や法律がそうだから何の不信感もなく何も考えず、だから「正しい」と浅はかに思っているようですが。
私は今の判断基準や法律がぬるいという事を言ってるのですよ。
自分が被害に遭ったり、自分の大切な人が殺されてやっと気付くタイプですか?
犯罪と刑罰に対する思想です。日本では刑罰は犯罪者を罰するという意味とともに犯罪者に反省・更正をさせる、という考えがあるからです。この更正させるという考え、犯罪者が反省・更正をするということが前提にされているんですよね。しかし実際はどうか。刑罰に更正を含めなければ、純粋に罰して復讐ということにすれば主さんの希望する制度になると思います。
- 共感0
国のポリシーが法治国家を名乗ってる訳で、犯罪者に優しい国とは=ではないな。
反省するから出してあげます、みたいな捉え方をしてるけど、法の中で解釈を変えながら、あてがっているだけだし、裁判官がグルとか、まるで、陰謀論やん。
少なからず、どの国も量刑判断は存在していて、
社会を回してる訳でしょ。
そして、納得出来ない、判断があるならば、局所的に意見すれば良いだけで、犯罪者という主語をデカくした状態で、指摘するのは違うんじゃない?
そのまま受け入れるのは頭を使ってない証拠って言ってるけど、現状のシステムを塗り替える革命的な言い切りをする事は現実的な事なのかねぇ。
熱量があるフリをして、税金とか、性犯罪みたいな共感を得やすい部分で、言い包めようとしてるけど、表面をなぞってるだけと同じだよ。
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
婚活中の男性の皆さん、もう婚活やめませんか? いろいろなところから情…45レス 930HIT 匿名さん ( 男性 )
-
こんなに激動で辛い人生送ってるのって私だけですか?不登校の理由話しても…36レス 675HIT 匿名さん
-
夫に「頑張っていないと思っていた。何の努力もしていないように見えた」と…19レス 429HIT 匿名さん
-
子どもが嘘をつきすぎます。 何も信用できないです。 例えば、私の目…31レス 608HIT 匿名さん
-
旦那が毎日家でご飯が食べたいと何も食べずに帰って来るのに自分じゃ一切作…21レス 470HIT 匿名さん
-
一年前、旦那が職場の同僚女性と2人っきりで飲みに行き、映画に行きました…17レス 278HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧