19歳女子です。 母親と喧嘩をして、話を聞いてくれる人が居なかったので、母親の…

回答10 + お礼14 HIT数 286 あ+ あ-

2025/08/28 13:20(更新日時)

19歳女子です。
母親と喧嘩をして、話を聞いてくれる人が居なかったので、母親の1番仲が良い友達に連絡をしました。その人は、私の味方になってくれ、母親にも注意をしてくれました。しかし母親はその人に特に自分からは今回の件は説明していないと言い、自分から連絡を取る事はしばらくしないと言いました。

これまで家族ぐるみで仲良くしてきたので、今後もそうしていきたいのですが、母親が動いてくれないので、今まで仲良くしていたのにそれができなくなりそうで心配です。
実際今回の件で、母親からそのコミュニティーに積極的に参加する事はづらくなったそうです。

母親は、私の話を聞いた友達がそれを信じてしまったら、もう仕方がなくて、それがこれまでの信頼関係の結果だったと、余裕な感じで、慌てる感じもありません。

どうして自分の友達に相談しなかったの?
とは言われましたが、それって関係ないですよね。

なんか私が余計なことをしたみたいな感じになってるんですが、どうでしょうか?

タグ

No.4354723 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

内容によるけど母の気持ちもわかる。悪いうわさを流された気分で会いづらい

No.2

その人は私のことを信じてくれて私の代わりに怒ってくれました。母親は怒ってる人に説明する気になれなかった、何を言われたのか知らないけど、とても弁解できる感じではなかった。
と言ってました。
あと、自分の友達に相談するべきだ、と言われました。逃げですよね。
ただ、母が居ないとなかなか集まれない人もいるので、そこは失敗したと思います。内容はこれまでの母への文句です。

No.3

あなたが、自分が悪いと思ってないところが怖いですね。
もう19ならそのグループ解散して自分のコミュニティ作るところにシフトしていくころだと思う

No.4

今後、家族ぐるみのお付き合いは厳しいかな。

>どうして自分の友達に相談しなかったの?
こうなる事まで予想して行動するってのは難しいとは思います。
ただ主さんの行動の結果なのは事実ですし、仕方ないですね。

No.5

他人で親側から見た意見になりますが、
親子喧嘩に、
その親の一番仲が良い人に子供が言い付け、その人は親子の中の仲裁でなく
片方の意見のみ聞いて、子供の味方して
自分に注意をしてくるとしたら、ちょっと友人関係を見直すかな。

母親は余裕なのではなく、周囲の人達で噂にされていると思うから
少し時間を空けてからの方がいいと考えているだけ。

他人の家の事に口挟むのなら、
両方の意見、その話の前後、経緯を聞いてから判断するもの。

仲が良いと思っているのは、スレ主さんだけで、
母親は、その人の事はただ付き合っているだけで、どこまで信頼関係があるか。

ちなみに、他人をどこまで信頼出来るかはスレ主さんは把握してる?
その人が、他の人達に「スレ主さんの母親は、こんなことして、お子さんは~」と、
そのコミュニティー内であちこちの人に話をする人だったら、面倒なことになるよ。

味方になってもらうのはいいけど、リスクがあることは覚悟しないと。

大人のコミュニティーに勝手に入って、スレ主さんが母親のネタを提供したことになる。

例えるなら、スレ主さんの一番の友達に母親がスレ主さんの事を相談して、
友達からスレ主さんに注意をされたら気分悪くない?
友達と他の同級生達のグループ内で、自分の家の事情を話されていて、
その中に直ぐに入れる?

しばらく自分の噂をされるし、自分が悪いことになっていたら
嫌な思いをしない?

自分が誰かに何か言うこと、誰かへの行動で、自分の家族が悪く言われたり、
皆に噂されるということのリスクについて、もっと考えた方がいいと思う。

• << 8 母親に仲直りをすすめても、いま何か言っても火に油を注ぐだけ、と言ってます。 数少ないなんでも話せる友達だったから失って残念だけど、大人だから我慢もできるし人に頼らずに生きていけるから大丈夫、と言ってました。仲直りしてほしいです。母親は迷惑をかけたことは友達に誤ったそうですが、自分の気持ちは伝えてないらしいので、私の言ったことが間違ってなかったんだと思います。
  • << 11 母親は、これでどうかなるなら仕方ないと言ってなんとかしようとしません。 私はこれからも皆で仲良くしたいのですが、母が動かないのは私への当てつけにも思ます。 もしかしたら母親は裏では仲良くしてるかもしれませんが、私に参加はさせてくれません。
  • << 12 なんか母親派の意見が多くてびっくりします。困ったから話をしたのです。 母を知ってる人の方が話が伝わるかと思いました。あと私のことも昔から知っている人なので、公平に見てくれると思ったからです。でもその人が結果、私のことを信頼したということが母は気に入らないのではないでしょうか。

No.6

釣りかと思うくらいびっくりしました。

私はお母さんの気持ちに同情します。
お母さんのお友達は、友達であるお母さんの言い分を聞こうともせず、友達の娘である主さんの言うことを鵜呑みにした。友達と思っていた人にそうされると「もういいや」ってなるんですよ。「普段から私のことをそういうふうにみてたんだな」と失望してしまうんです。当然の心理です。

お母さんが「(私の友人ではなく)自分の友達に相談すべきだ」と言ったのは、逃げではありません。母としての優しさです。お母さんにブチ切れられてもおかしくない案件ですよ。19歳でその辺りの心理、理解できませんか?

主さんが、お母さんとお母さんの友達の友情にヒビを入れるきっかけを作ってしまった。でもお母さんは主さんを責めませんでしたよね。余裕な感じで、慌てる感じもなかったんですよね。お母さんはこの出来事を、主さんきっかけで「上辺だけの信頼関係」が露呈した、とだけ受け止めているんですよ。お友達との関係に失望しているだけです。

No.7

>> 3 あなたが、自分が悪いと思ってないところが怖いですね。 もう19ならそのグループ解散して自分のコミュニティ作るところにシフトしていくころだと… 私が悪いんですか?困っていたから相談しました。母親との関係性が悪化しないか心配でしたが、親身にきいてくれました。

No.8

>> 5 他人で親側から見た意見になりますが、 親子喧嘩に、 その親の一番仲が良い人に子供が言い付け、その人は親子の中の仲裁でなく 片方の意見の… 母親に仲直りをすすめても、いま何か言っても火に油を注ぐだけ、と言ってます。
数少ないなんでも話せる友達だったから失って残念だけど、大人だから我慢もできるし人に頼らずに生きていけるから大丈夫、と言ってました。仲直りしてほしいです。母親は迷惑をかけたことは友達に誤ったそうですが、自分の気持ちは伝えてないらしいので、私の言ったことが間違ってなかったんだと思います。

No.9

ちなみに、どういう内容?

ここでいろいろな人にジャッジしてもらっては?

No.10

>> 4 今後、家族ぐるみのお付き合いは厳しいかな。 >どうして自分の友達に相談しなかったの? こうなる事まで予想して行動するってのは難… 相談する友達がいなかったのと、母親を知ってる人が良いと思いました。母親の友達ですが、私もよく知ってるので友達と同じように相談しました。

No.11

>> 5 他人で親側から見た意見になりますが、 親子喧嘩に、 その親の一番仲が良い人に子供が言い付け、その人は親子の中の仲裁でなく 片方の意見の… 母親は、これでどうかなるなら仕方ないと言ってなんとかしようとしません。
私はこれからも皆で仲良くしたいのですが、母が動かないのは私への当てつけにも思ます。
もしかしたら母親は裏では仲良くしてるかもしれませんが、私に参加はさせてくれません。

No.12

>> 5 他人で親側から見た意見になりますが、 親子喧嘩に、 その親の一番仲が良い人に子供が言い付け、その人は親子の中の仲裁でなく 片方の意見の… なんか母親派の意見が多くてびっくりします。困ったから話をしたのです。
母を知ってる人の方が話が伝わるかと思いました。あと私のことも昔から知っている人なので、公平に見てくれると思ったからです。でもその人が結果、私のことを信頼したということが母は気に入らないのではないでしょうか。

No.13

これは簡単に予測できた事態だと思います。考えなしに行動を起こした主さんの落ち度ではないでしょうか。

主さんからお母さんの親友に謝って、私が言い過ぎました、母はそこまで悪くありません、これからも母と仲良くしてください、と頭を下げるか、今後はお母さんを通さず、直接その人と仲良くするかだと思います。

主さんはまず自分の友達に相談すべきでした。相手の親友に曝露するのは卑怯な方法、最後の手段です。

No.14

>> 9 ちなみに、どういう内容? ここでいろいろな人にジャッジしてもらっては? 内容は喧嘩の時は、とにかく怖くてパワハラみたいだったこと。1円でも自分で稼いでから言いなさい、等どうもできないことを言われました。ついでに、昔から母親の嫌なところも母親の友達に話ました、ずっと辛かった、と。

それを母に言ったら、その時その時言い合いもしていたけど、なぜ今それ出す?後出し的なことを、と言いました。私の話し方伝え方次第では嘘になると言って、自分の悪い事は認めませんでした。

No.15

>> 13 これは簡単に予測できた事態だと思います。考えなしに行動を起こした主さんの落ち度ではないでしょうか。 主さんからお母さんの親友に謝って、… 私も母親の友達がここまでしてくれるとはおもいませんでしたが、本当に相談できる友達もいなかったので最終手段のつもりです。
母親に昨夜も仲直りするように言いましたが、

あなたが思うより私は忙しい

と言って逃げます。
その割にジムやサウナに行ってます。

No.16

>>10
以前と同じような関係に戻れる可能性があるとしたら、主さんが母親との喧嘩について全面的に非を認め、勝手に母親の友人に相談した事も謝罪すると仲直りしてくれるかもしれません。
疑問に思うかもしれませんが、そういった内容のお話です。

No.17

>> 16 母親は私と話をしたがらないです。ちょっとした連絡の返事が冷たいので、攻撃的にしないで、とお願いしたら

普通に最低限のことを返信しても攻撃的とか言われたら何も言いたくなるよ
そんな感じで他人に話すと、事実が伝わらないよ、面倒くさい

とまた、余裕な感じで言ってました。
悪いところを指摘しただけなのに。
反省する気持ちはないみたいです。

No.18

というか、当の母親があまり気にしていないようなのですから、
ほっとけば良いだけでは?

• << 20 なんか言い訳しない自分が格好良いと思ってそうです。友達失って平気な時点で間違ってると思います。

No.19

>> 18 はい、気にしないのが問題だと思います。なんでも余裕な感じで私の言い分を潰します。なんであんなに冷めてるのかわかりません。
だから私は子供ながらに寂しかったのだと思います。

No.20

>> 18 というか、当の母親があまり気にしていないようなのですから、 ほっとけば良いだけでは? なんか言い訳しない自分が格好良いと思ってそうです。友達失って平気な時点で間違ってると思います。

No.21

覚悟して最後の手段を取ったなら、これで良かったのではないですか? お母さんへの復讐は大成功。お母さんは一番大切な友達の信頼を失いました。おめでとう。

主さんはもう大人です。これからは親を気にせず、自分の人生を歩んでください。どこに住もうが何の仕事をしようが、保護者の許可は必要ありません。

逆にお母さんも、主さんを保護する義務はないですよ。主さんと絶縁しても良いんです。

• << 23 何度もすいません。結局お金を持ってる方が偉いみたいな話になっちゃいませんか?

No.22

>> 21 同じことを母親にも言われました。自分で仕事をして生きていけばいいじゃないかと。
私は学生で経済力もないことを知っていて、そういうことを言うのはずるいと思いました。
母親は今回の件に関して、私ほど傷を負っていません。大人は精神的な強さで、何事もカバーができるから有利だと思いました。

No.23

>> 21 覚悟して最後の手段を取ったなら、これで良かったのではないですか? お母さんへの復讐は大成功。お母さんは一番大切な友達の信頼を失いました。おめ… 何度もすいません。結局お金を持ってる方が偉いみたいな話になっちゃいませんか?

No.24

>> 6 釣りかと思うくらいびっくりしました。 私はお母さんの気持ちに同情します。 お母さんのお友達は、友達であるお母さんの言い分を聞こうとも… はい、もういいやって感じになってます。
迷惑をかけたことだけは謝ったそうですが、母にとってもその程度の友達だったのかもしれませんね。すごく仲が良くて大親友のように見えましたが、実際はそうでもなかったんだと思います。逆に私の話の方を信じてくれたので、少しは母親には悪い気持ちもありますが、これが真実だと思います。

とにかく、友達を失っているのに、平気な顔していられるのが信じられません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧