自分が必要とされている人間かわからない。 父親って必要なのか?と思う。 …
自分が必要とされている人間かわからない。
父親って必要なのか?と思う。
夢は引きこもりからの安楽死。
やりたいことはないけど、
やりたくないことだらけ。
娘は妻がいればOKっぽいし。
妻も娘がいればOKっぽいから、
娘育てきれるカネだけ用意すれば俺はお払い箱かなぁ。
タグ
必要と実感できないから必要とされていないと思えるのは貴方のエゴです。
貴方は子供でしょうか。
親と子供の関係はギブアンドテイクではありませんよ。
何を思われても何を言われても子供は可愛いものです。
与え続けるのが親の愛です。
父親なら尚更です。
無償の愛を貫けないなら父親失格です。
寡黙な父親の下に育ったワイから言わせると
そういう父親こそが本来の父親である気がするよ
大黒柱ってのは黙ってそこにいるだけだし、なにか理由があるから家を支えてるわけじゃない
でも一番重要なんだよ
2さん、あんまりな言い方しますね。
必要と実感できないと思うことは自分の存在価値を不安視する大きな要素であり、エゴではなく生き甲斐です。
主さんは家族を思いのままに操りたい訳ではなく「誰かに理解されたい」「居場所を持ちたい」と思っているだけです。
自己保存や自己承認だけのエゴではなく、自分がこの世界で生きている意味を確かめたい心の動きなので、孤立感を感じるのは自然なことです。
特に家族のように関係が深い人たちとのつながりは、生き甲斐や自己肯定感に直結することが多い
ので会話に入れなかったり同じことの繰り返しは肩身が狭く孤独感に陥りやすいです。
主さんも落ち込みすぎないで、自分が何をしたら楽しいかゆっくり探してみてください。
奥さんはもしかしたらデートしたいと思っているかもしれないし、娘さんもお父さんと話したい悩みとかもあるかもしれないですよ。
真実は、あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。
そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。
ただ存在していることが尊いのですよ。
望むなら家族の輪に入っていけばいいし、程良い距離感を保って楽なスタンスをとってもいいし、とにかくまずはあなたが人生を楽しむことだと思います。
よって何か楽しみを見つけましょう。
何もなければ、神の愛、仏の悟りを求めるのがいいと思います。