恋愛に疲れない方法ってありますか? 上手くいかないのがわかってるのに人を好…

回答5 + お礼0 HIT数 54 あ+ あ-

2025/08/29 14:43(更新日時)

恋愛に疲れない方法ってありますか?

上手くいかないのがわかってるのに人を好きになりすぎて疲れてしまいました。

他に私から良い人を見つけたり、逆にいい感じに近づいてきてくれる人がいても「また同じことになって疲れちゃいそうで嫌だな…」と思って避けてしまいます。

No.4355294 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

化粧臭そう

No.2

なんでそんな疲れる恋愛するの?

まぁ好きな人も出来てないのに彼氏ほしいってやつより人のこと好きになれる方がましだけどな

男男って恋愛脳になるより、まず自分が自分の好きなことして気が合うとか趣味が合うっていう人として好きとか親友のような好きになったら楽しむことが増える

逆にどうやったらそんな上手くいかない恋愛繰り返すの?ヤキモチやけんか?

No.3

疲れる恋愛は続かないです。
一緒にいて居心地がいい人が一番。

No.4

疲れてるときは無理せずお休みしていいんじゃない。
恋人の存在自体がストレスになる時期に無理して付き合っても良い結果にはならないと思う。

結局、自分自身を人生の中心に置けてないから疲れるんだと思う。
それが基本的なコミュニケーションでつまずく原因になる。
交際相手に気を使ってばかりで自分を出せない、嫌なことを断れない、相手と気まずくなりたくなくて無理して付き合う、ということの繰り返しでは消耗する一方。

相手の気持ちや世間体よりも、自分の気持ちを中心に動く癖を付けた方がいい。
それを自己中と言われたり関係が悪くなる原因にしてしまうかどうかは言い方とやり方次第。
余計な情報を付け加えずシンプルに、感情的にならずに、相手の立場を考えて、相手が受け取りやすい言い方に変換して伝えればいいだけ。
言いたいことを全部我慢するかドカンと爆発するかの二択しかなかったら、誰とも上手く行かない。
頭を使うことは大事。
そういうことができるようになったら、そもそもの相手との相性を考えて、あらかじめ付き合うか付き合わないかを選べるようになる。

No.5

じゃあ今がその時じゃないんだと思います

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧