最後に会ったのが何年前か思い出せないくらい疎遠になっていた友人と、街中でばったり…
最後に会ったのが何年前か思い出せないくらい疎遠になっていた友人と、街中でばったり再会しました。
そのときは「久しぶり!またご飯行こうね」と軽く話して別れ、その後に相手がストーリーを更新していたので、さっきはびっくりだったね、またご飯行こう!とメッセージしました。
すると、暇してるからいつでも→また誘うね→いつでも合わせるよ!というやり取りをしておわりました。
そこから特に連絡は取っていませんが、久しぶりに会ったことで懐かしい気持ちもあり、近況も聞きたいと思っています。
また、その友人は金銭感覚が合いそうで、普段は金額的に他の友人を誘いづらいお店にも一緒に行ってくれそうだと感じています。
ただ、こちらからご飯に誘いたい気持ちはあるものの、「また行こうね」という言葉が社交辞令だったらどうしよう…と不安になっています。
この辺りの“本気なのか社交辞令なのか”の境界線を見極めるのが苦手で、どう動けばいいか迷っています。
気持ちを考えず突っ走るくせがあるので
皆さんの意見を聞きたいです。
タグ
No.4355298 2025/08/29 12:32(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
>そこから特に連絡は取っていませんが
会おうという言葉は社交辞令かもしれない。ストーリーに上げてるお店はストーリー用かもしれない。
今の状態なら不確定要素が多過ぎるので、主さんでなくても迷うと思います。単に相手の情報が少ないから“賭け”みたいなことしかできない。
何度か連絡を取りつつ、少し状況を見てから誘うのが無難かもしれませんね。
新しい回答の受付は終了しました