ADHDの同僚に依存され悩まされている相談です。 休憩時間に今日はこれを話そう…
ADHDの同僚に依存され悩まされている相談です。
休憩時間に今日はこれを話そう!と話題を用意する様で話し始める時によし!今から用意した〇〇の話を始めるぞ!と意気込んで話しかけてくる。沈黙が耐えられない様でソワソワキョドキョドガサガサしていてゆっくり休憩出来ない。食べている間も絶え間なく会話がないと挙動不審になる。いつも会話が絶えないグループもいて自分達もそうしないといけないと思っている節がある。話題を振られるのでリアクションは返すがこちらがリードしたり回さないと会話は続かない、想定していた返事が返ってこないと困って固まっている。例えば人のお弁当を覗いてレシピを聞く、それがブロッコリーだったら冷凍食品を使っていると聞くとどこの店で買った何のメーカーかどのタイミングで買うのかなど事細かに聞く、決めてないよ適当に買うし家にあるから使うだけだしと返すと微妙な表情でフリーズ。仮にその時のブロッコリーの買ったメーカー、店、いつかを言うと、ブロッコリーを使うと全部そのパターンだと思い込まれて違うとえ?なんで違うの?とビックリしてフリーズする。仕事もいろんな事にもそんな感じなのでその同僚がいるだけで心底疲労してしまいます。
会社自体も色々あるので転職したいのですが同僚が辛すぎて次も決まらないのに明日にでも電話連絡だけして退職しそうです。
数週間でもいいので私のメンタルの保ち方をアドバイスください。
タグ
No.4355930 2025/08/30 16:44(悩み投稿日時)