職場に毎日子供を連れてくるのって容認できますか⁇ そもそも子連れOKの会社では…
職場に毎日子供を連れてくるのって容認できますか⁇
そもそも子連れOKの会社ではありません。
同僚の子供(7才)が会社近くの学童に通っていて夕方5時までなんです。延長はできないそうです。
会社の定時は5時半なのでお迎えに間に合わず、毎日途中で抜けてお迎えに行き職場で定時まで待たせています。
双方の祖父母には頼りにくいとのことで新学期前に事情説明とお願いをされて「夕方の20分くらいなら…」と他の同僚たちは了承しました。
そして夏休みに入り、今度は出勤時に連れてきて1時間待機→学童に連れていく→夕方お迎え→20分待機→退社という状態になったのです。事前にたいした相談もなく前日に「明日から朝も連れて来ますから」と言われただけでした。
それに対し一部の社員が「勝手すぎる」と怒っ
てその同僚への態度が硬化し、同僚も「私は何も悪いことはしてない」と応戦したりで職場の雰囲気が悪いです。
上司は見て見ぬふりです。
こんな事になるなら最初のお願いを断ればよかったのかなと自問自答しています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
客観的にお答えしたいので印象操作と誘導はなさらないで頂けると助かります。
ようは子供が云々というより『自分だけワガママ通して調子こいてるからムカつく』というお話かと思いました。
であれば方向性としては『同僚にわからせる』というのが無難かと思います。
悪い事をしているとかしていないではなく、本来であれば許可されない事を皆が黙認してくれている部分は素直に感謝して謙虚な心構えをしてないとこうやって不満が出るので、一度菓子折りでも買ってきて皆に感謝の気持ちを伝えるなりしないと、冬休みに同じ話になった時、不満の声が出たら庇えないよ?
みたいなニュアンスで伝えるのと分かってくれるのではないでしょうか?
態度の問題じゃないですか?
新学期前は事情説明とお願いをされたから、みんな「夕方の20分くらいなら…」と了承したんですよね。でも夏休みに入ったら、事前にたいした相談もなく前日に「明日から朝も連れて来ますから」と言われただけ。これが問題ですね。「勝手」と言われても仕方ありません。でも一番悪いのは上司ね。見て見ぬふりとか、クズでしょ。
子供を連れてくること自体は仕方ありません。だってそれしか方法がないんですもの。でもその時は、あくまでも低姿勢で。「ご迷惑をおかけしてすみません」と。それに対して、周りは容認すべき。それはお客様もしかり。それが子育てしやすい世の中であり、少子化対策にもつながります。
周りも、自分がその立場だったら…と考えてあげて。少なくとも明日からは朝の1時間はなくなるんですしね。
すべての回答
上の人がいいと言うなら良いんじゃないですか?
いい悪いの前にどう迷惑か教えてください。
なら、主さん的にはどうしてほしいんですか?
家に一人でいさせてほしい?
辞めてほしい?
時短にしてほしい?
学童でなく預かってくれる教室とは?結局主さんも中途半端にしかわからないんですよね。上司じゃないから。
客観的にお答えしたいので印象操作と誘導はなさらないで頂けると助かります。
ようは子供が云々というより『自分だけワガママ通して調子こいてるからムカつく』というお話かと思いました。
であれば方向性としては『同僚にわからせる』というのが無難かと思います。
悪い事をしているとかしていないではなく、本来であれば許可されない事を皆が黙認してくれている部分は素直に感謝して謙虚な心構えをしてないとこうやって不満が出るので、一度菓子折りでも買ってきて皆に感謝の気持ちを伝えるなりしないと、冬休みに同じ話になった時、不満の声が出たら庇えないよ?
みたいなニュアンスで伝えるのと分かってくれるのではないでしょうか?
削除されたレス (自レス削除)
削除されたレス (自レス削除)
態度の問題じゃないですか?
新学期前は事情説明とお願いをされたから、みんな「夕方の20分くらいなら…」と了承したんですよね。でも夏休みに入ったら、事前にたいした相談もなく前日に「明日から朝も連れて来ますから」と言われただけ。これが問題ですね。「勝手」と言われても仕方ありません。でも一番悪いのは上司ね。見て見ぬふりとか、クズでしょ。
子供を連れてくること自体は仕方ありません。だってそれしか方法がないんですもの。でもその時は、あくまでも低姿勢で。「ご迷惑をおかけしてすみません」と。それに対して、周りは容認すべき。それはお客様もしかり。それが子育てしやすい世の中であり、少子化対策にもつながります。
周りも、自分がその立場だったら…と考えてあげて。少なくとも明日からは朝の1時間はなくなるんですしね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧