私の家族はもう元には戻れないんでしょうか。 少し家族に関する愚痴を聞いて欲しい…
私の家族はもう元には戻れないんでしょうか。
少し家族に関する愚痴を聞いて欲しいです。
私は現在高校1年生です。大学2年生の姉と、中学3年生の弟がいます。 私の姉は高校3年生の終わりごろに、切らない二重整形をしたいと母親に相談していました。学校の友達に奥二重をバカにされ、大学生になる前にぱっちり二重にしたかったそうです。母親は最初は賛成していましたが、父親に話をしてから猛反対するようになりました。親に失礼だと思わないのか、とか一度整形したら全部いじりたくなる、などの理由でした。姉は反対されてから1週間ほど家出をしていました。帰ってきてくれましたが、それから現在に至るまで親とは一切話さず、私と弟とだけ会話をしています。大学に関するお金はほとんど姉がバイトをして払っています。私的には、もっと大学生活を楽しんで欲しいです。もっと友達と遊んで欲しいです。でも、私が姉に嫌われたら、本当に家族じゃ無くなってしまう気がして、なかなか言えません。姉も、親も元の形に戻る気はないようです。家族の中では姉は敵です。姉を見ると辛くなります。整形のこと、私がもっと親に言えてればなと後悔しています。
さっき夕食中に、弟が姉をバカにするようなことを言って、なんでそんな酷いこと言うんだ、と言いました。親は弟側につきました。親は、現在の姉のことを知らないから…と言ってきました。知らないからってなんでも言っていい訳では無い、と返しました。そしたら、目の上のたんこぶであることには変わりないよ、と言ってきました。邪魔という意味だそうですね。悲しかったです。みんな全部姉が悪いと思ってる。この場にいないから、なんでも言っていいって思ってる。全員に責任があるのに。涙が止まりません。何を言っても伝わらない。悔しいです。
何も言えない自分が嫌になります。いつまで続くんでしょうか。もう私の家族はもとには戻れないのでしょうか。
支離滅裂な文章でしたが、ここまで読んでいただきありがとうございました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
優しい妹さんですね。支離滅裂の文章ではありません。よく悩みがわかります。
人間は時間軸というものがあります。お姉さんは自立しているように見えますが、
実家から通学しているということですよね。
ご両親は整形に偏見があり、一人立ちの行動を容認できないのでしょう。
喧嘩したままひとつ屋根の下の雰囲気も悪いでしょうが、中立の立場でお互いを
フォローする位置にいましょう。ゆっくり構えて雪融けの太陽の役割に徹しましょう。
整形の話で主さんが気づいただけで、いままで両親は長女を虐待する言動が会ったと思いますよ
そうやることで、今両親と弟が結束力が高く仲良くやってるでしょ。
長女にいえるのは、外で長女と会って卒業後はどうするのか聞いてみることだね。
卒業後は親に家の場所を教えずに、就職先も教えずに、保証人会社をたてて一人暮らしをおすすめするよ。
和解することは元に戻ることではないので、もとには戻りません。
でも、当たり障りのない関係をダラダラ続けて何も学ぶことがない状況より
より良い方向に持っていける可能性もあるので、悲観しないでください。
大事なことは一人ひとりを尊重しあうことですが、今の状況では難しそうですよね。
主さんが心がけることはまず、人の領域を侵さないことと、自分の領域を侵させないこと。
自分が正しいと思っていても、人のことを間違っていると思っていても、相手の領域のことは相手に任せるしかありません。
だからと言って相手に合わせる必要はなく、主さんは主さんで自分の軸をしっかり持って、それに従えばいいのです。
酷いと思ったら「酷い」と言っていいし、悔しかったら「悔しい」といっていいし、悲しかったら泣いていいし、
自分はどう考えて、自分はどうしたいのか、しっかり示していきましょう。
今の主さんのご家族は自分の問題と人の問題をごちゃまぜにしてしまっている状態です。
人の領域のことに口や手を出したり、自分の領域をじょうずに守れなかったりしている状態です。
主さんがブレずにいられるようになったら家族にとって良いお手本になるはずです。
時間はかかることだと思うので、どうぞ焦らずに。
お辛いですね…。
今主さんにできるのは、中立の立場を守ることだと思います。
すごく大変だと思いますが、親御さんがお姉さんのことを話すのも、お姉さんが親御さんのことを話すのも聞き流すこと。
今は親御さんもお姉さんも意地を張っているところがあると思います。
主さんが口を挟むことで火に油を注いでしまう可能性が高いので、どっちつかずを貫くしかないと見受けられます。
数ヶ月か数年かは分かりませんが、いつかは解決すると思います。
主さんも辛くなったら部屋に篭るなどして家族と距離を置いてくださいね。
円満に解決することをお祈りしています。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧