こんにちは! 私は今不登校なんですけど、明日から学校行ってみようと思っています…

回答8 + お礼8 HIT数 120 あ+ あ-

2025/08/31 23:41(更新日時)

こんにちは!
私は今不登校なんですけど、明日から学校行ってみようと思っています。
約7ヶ月ぶりの登校になります。
過去にも1ヶ月間不登校になった時期があって、その時はなんとか再登校出来ました。
でも今回かなり長くお休みして、もう一度登校する機会を逃してしまいました。
ですが、9月から心機一転して頑張ろうと思っています。
頑張って再登校したいなと思ったきっかけは、これから2学期が始まって学校行事も色々あって、やり残したことが沢山あるからです。
前から「学校行かないと」ってものすごく心の中で葛藤していました。
なので絶対後悔はしたくなくて、ここで勇気を出したいです。
別室登校などはせずに、始めから教室復帰をしようと考えています。
仲の良い友達は別のクラスに行ってしまい、話せる子もあまりいなさそうです。
学校に行ったらクラスメイトはどんな反応をするのでしょうか。
あまり周りの目は気にしなくても良いのでしょうか。
もし良かったら、応援のメッセージ書いていただけると嬉しいです、、!
よろしくお願いします。

タグ

No.4356737 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同じ状況すぎてびっくりした笑、私も明日3ヶ月ぶりに学校行きます!頑張りましょうお互い

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 回答ありがとうございます😭
回答者様も明日から再登校されるんですね、!
その勇気と度胸、めちゃくちゃ凄いです!
お互い無理しない程度に一緒に頑張りましょー!!(*ˊᗜˋ)

No.3

私の投稿にもコメントありがとうございます!
明日同じ一歩踏み出す人がいるだけでとても心強いです!( ; ; )私朝になったら憂鬱になっていつも休んじゃうんですけど投稿者さんも明日日本のどこかで頑張ってるって思うと頑張れます!!
一緒にでかい一歩踏み出しましょうね!!!!!!!!!!!!がんばるぞーーー!!!!!!!!

• 共感0

No.4

7ヶ月も学校行ってなかったのに保健室経由無しでいきなり教室に行ってみようという志は大変立派ですわね
無理せずまずは登校して始業式だけこなしてみてくれたまえ
頑張ってね

• 共感0

No.5

そうなの!?頑張れ(≧∇≦)
勇気出したの偉すぎ💕周りは気にしなくて良いとおもう!!
本当に大切におもう人だけ友達でいたらもう人生勝ち組よ(?)←キモくて草
無理しないでね~!!(*^^*)

• 共感0

No.6

>> 3 私の投稿にもコメントありがとうございます! 明日同じ一歩踏み出す人がいるだけでとても心強いです!( ; ; )私朝になったら憂鬱になって… こちらこそ、私の質問に回答していただいてありがとうございます!!
私も仲間がいると思うとめっちゃ勇気付けられます!!
ちょっと学校行くの怖いなと思ってる部分もあるんですけど、いやなんとかなるっしょ!!って思ってたりもします笑
色んな気持ちが混ざり合っててとても複雑な心境ではありますが、この一歩が自分を変えれると思って踏み出したいと思います!!
まじで頑張ろねーーー!!!٩(๑>∀<๑)۶

No.7

>> 4 7ヶ月も学校行ってなかったのに保健室経由無しでいきなり教室に行ってみようという志は大変立派ですわね 無理せずまずは登校して始業式だけこなし… 回答ありがとうございます!!
そのように言っていただけて大変励みになります😭
別室登校も良いと思いますが、やっぱり教室に復帰しないと自分がモヤモヤしてしまうので!笑
「学校の敷地内にいるのに、なんであとちょっとの距離にある教室に入れないんやろ( ; ; )」ってなってしまいそうで、教室頑張って入りたいと思います!!
本当にありがとうございます!

No.8

私社会人だけど休職中だよー!お互い大変だね!でも大丈夫。あなたは一人じゃないよ。あなたはおかしくない。おかしいのはね、いちいち他人にかまって悪口言ったり無意味にいじめをしたり人を見て笑ったりしてる奴らだから。

誰になんと言われようとこれだけは曲げない私の意見なんだ〜!あ、タコピーの原罪のあのちゃんの曲めっちゃいいから、おすすめ!特に「腐ってんのは地球のほうだから上手く笑えない」って歌詞に共感したから。(知ってたらごめんね!)

長くなったけど、私はあなたの味方だから!!!がんばれ!!

• 共感0

No.9

あ、やば!笑歌詞まちがえちゃった、2番の歌詞とごっちゃになっちゃった。訂正⇒「腐ってるのは地球のほうだからうまく歩けない」

• 共感0

No.10

匿名8さんがいってるのわかる。タコピーの原罪のハッピーラッキーチャッピーの歌詞好き

• 共感0

No.11

>> 5 そうなの!?頑張れ(≧∇≦) 勇気出したの偉すぎ💕周りは気にしなくて良いとおもう!! 本当に大切におもう人だけ友達でいたらもう人生勝ち組… 回答ありがとうございます!!
そうですね、周りの目を気にしすぎると自分がしんどくなるので、極力気にしないように頑張りたいと思います!
唯一親友が1人いて、その子が別のクラスに行ってしまったこともあり少し残念な気持ちはありますが、なるべくクラスに馴染めたらいいな〜って思ってます!
人生勝ち組は嬉しすぎて😭😭
明日頑張ってきます!!!

No.12

返事ありがとう(*´∀`)♪明日頑張れファイトッッ!

• 共感0

No.13

>> 8 私社会人だけど休職中だよー!お互い大変だね!でも大丈夫。あなたは一人じゃないよ。あなたはおかしくない。おかしいのはね、いちいち他人にかまって… 回答ありがとうございます!!
ほんとにその通りだなと思います!
いちいち悪口や陰口を言う奴の方がどうかしてるよなって自分も思います!
そんな奴らに負けないよう、自分の軸をしっかり持って挑みます!
まじで明日頑張ります!!
回答者様も色々大変とのことで、無理なさらないようにしてくださいね(* ˊ꒳ˋ*)
それから曲もおすすめして下さって嬉しいです!
初めて知ったので、早速どんな曲か聴いてみます!!
ありがとうございます!

No.14

>> 9 あ、やば!笑歌詞まちがえちゃった、2番の歌詞とごっちゃになっちゃった。訂正⇒「腐ってるのは地球のほうだからうまく歩けない」 歌詞の訂正ありがとうございます!

No.15

>> 10 匿名8さんがいってるのわかる。タコピーの原罪のハッピーラッキーチャッピーの歌詞好き 私もその曲聴いてみます!!(* ˊ꒳ˋ*)

No.16

>> 12 返事ありがとう(*´∀`)♪明日頑張れファイトッッ! こちらこそ〜(*^^*)
明日頑張るね!!
絶対周りの目線や言動なんかに負けないつもりで挑みます!笑

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧