彼氏が嘘をついていました。 しょうもない内容なんですけど、私が帰省の時に行った…

回答2 + お礼1 HIT数 65 あ+ あ-

2025/09/01 05:33(更新日時)

彼氏が嘘をついていました。
しょうもない内容なんですけど、私が帰省の時に行ったお店をtiktokであたかも自分が仕事で行ったと嘘をついて投稿いました。
写真など勝手に使われていて不信感が凄いです。
それを指摘したら最初「そんなの投稿してない」と言ったのですがスクショも撮ってるし絶対にそんなことありません。その後すぐ見たら削除されてました。

tiktokは足跡がつくみたいでそれで私が訪問したことを知って削除したみたいですがひどくないですか?普通に最初にごめんって認めれば良かったのにそれすらせずにそんなの投稿してないよって嘘つかれて辛いです。別れた方がいいですか?

25/09/01 02:27 追記
あと彼氏は過去にも私の名前を間違えた時に「お母さんの名前と間違えた」といって嘘をついています。本当は好きだった人の名前だったそうなんですけどそうなら普通に言えばいいと思いません?見え透いた嘘をついてやっぱり嘘をつく人ってずっと嘘をつくんだなと思いました。

タグ

No.4356842 (悩み投稿日時)

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別についてはだめな嘘ではないし、よくない?って思っちゃうけど、なぜ駄目なんだろ

No.2

最初にごめんねって言ってくれたら良かったんですけど「そんなの投稿してないよ」ってさらに嘘をついて認めようとしなかったのがショックでした。それって色んな所に繋がってるって思ってて、浮気してても平気で浮気してないよっていいそうだしあー嘘つける人なんだなって思ってしまったんです。

No.3

わかる!わかるよ!
それ自体は大した事ない嘘だって自分でも分かってるんですよね。
だだ、そこで素直に謝れず嘘をつくなら今後大変なことがあった時に信じて良いの?あの時にくだらない嘘をついたのにいざという時に本当の事言える人?やばいと思ったら平気で嘘つくんじゃない?私のためを思うより自分を守るための嘘が勝つんじゃない?って思います。私もそう!

だけど私だって自分を守るためにくだらない嘘つく時もあるし、咄嗟に「え?知らない」とか言ってしまうから一概に相手が悪いとは言えないなとも思ってます。誰だってちょっと嘘ついたりはあると思うし自分を棚に上げて考えないようにしています。

彼の嘘はどういう嘘なんだろう?って考えます。人として可愛いと思える嘘なのか、プライドから来るのか、詐欺師的な要素があるのか、
逃げ癖なのか、性格に問題があるのか…とか。
それでどうしてもこの人可愛げもない!信用できない!ってなったら別れます。
私の彼もごめんねより先に言い訳が来るので「言い訳より先にごめんの一言も言えないの!?」と何度か言ったらまずごめんと言うようになりました。ごめんと言ったから許すわけではないですけどね。まずごめんの一言があってからの話し合いの方が私はスッキリするので今は不満はそんなにないですけど…やらかす人はずっとやらかしますよ。彼もそうです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する