生後1ヶ月になる赤ちゃんが布団で寝てくれないです。 上の子の時は、この頃に…
生後1ヶ月になる赤ちゃんが布団で寝てくれないです。
上の子の時は、この頃には夜、布団で5時間ほど寝てくれるようなっていました。上の子の通りにはならないと思いつつも、常に腕の中いないと泣き始めるので、ご飯も睡眠も家事もままならずで、辛くなってきました…。
完ミで産まれた当初から吐き戻しが多く心配なこともあり、授乳後は抱っこなり、抱えたりなどして布団に寝かせることをしていなかったのが要因かなと思います。
実母が助けに来てくれたのですが、高齢で常に抱っこじゃないと泣き止まない赤ちゃんに疲れ、椅子で抱っこしたまま寝落ちして、そのまま落としてしまい、頼れないです。
タグ
うちの子は0歳の頃、布団で寝たことなんてほぼなかったです。ちなみに2人目。1人目はお腹満たして布団に置いておけば勝手に寝ちゃう子でした。1人目がラクすぎて、2人目はとんでもなく大変でした。
で、私は首すわり前はスリング、首すわり後は抱っこかおんぶでした。常に私に赤ちゃんがくっついてるような状態。抱っこ紐で抱っこしたまま、一晩中ソファに座って寝るとかザラでした。
最近は、置いても泣かないクッションとかもあるみたいだし、バスタオルなんかを丸めたりして上手く作ってる人もいるみたいだし、赤ちゃんが安心して寝るおくるみの包み方とか、いろいろな方法があるようなので、調べて試してみてはどうでしょうか。
まだ1ヶ月なら、睡眠は正直どうにもならないところはありますが、お母さんを頼れるのでしたら、お母さんに家事や上の子のお世話をお願いして、少しでも赤ちゃんが寝たら主さんも寝るっていうのができるといいのかなと思います。
生後一ヶ月だとまだおんぶは難しいはず。首がすわってないから。
新生児から使える抱っこ紐で家事をして
眠ったら、上手く布団に寝かせる術をみにつけるとよいかも。
あと、生後3ヶ月まではネムリラが重宝したので、レンタルしても良いかもしれません。食事などもネムリラで電動で揺らしてたら、のんびり食べられました。
あとは、添い寝
寝る時の体のフォルムが関係してるかもしれないです。
おそらく胎児の時の、何かを胸に抱くような丸まった姿勢が落ち着くのだと思うので、
布団に仰向けに寝かせると、体の前側が強制的に開いて伸ばされてしまい、胎児の丸まったフォルムと正反対に近い姿勢になるため、落ち着けないのかもしれません。
抱っこしてもらうと自然と猫背気味に丸まる形で維持してもらえるし、おんぶも体の前側に親のあったかい体があるのでお腹側の密着感や程よい圧迫感が落ち着きにつながっていると思います。
布団に寝かせる際は、背中側とお腹際に厚みのあるクッションや抱き枕を置いて、赤ちゃんの体を包むと言うか挟むようにしてあげて、お腹側がスカスカして手ぶらになる感覚を感じさせないようにしてみてはどうでしょうか。
人間のルーツのお猿さんを考えて見たらいいと思いますが、樹上生活のため、木に抱きついて眠ります。
お腹側がガバっと開いて開放的になる姿勢は落ち着かず、何かに抱きつくと本能的に落ち着く生き物かなと思います。
1ヶ月ってそんなもんだと思いますよ。
むしろ上のお子さんが珍しいのでは。
なので、そういうときは母親もずーっと一緒に布団で寝るんですよ。
母体も産後で疲れてるので、それくらい寝るのでちょうどいいです。
スリングが良いですよ。
横だっこで片手を添えるので、もう片手はあきます。
首座り前でも使えます。
おんぶや縦抱きの抱っこ紐はまだダメです。
それらは首が据わってから。
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧