家庭の悩みって程大げさでもないですが、ちょっと腑に落ちないのでご相談します。 …

回答2 + お礼2 HIT数 172 あ+ あ-

2025/09/01 13:38(更新日時)

家庭の悩みって程大げさでもないですが、ちょっと腑に落ちないのでご相談します。
姑が緊急入院した時のこと。電話があり夫と2人で病院に行きました。その時、入院の保証人が2人いると言われ、夫はもちろん書きましたが、姑が私に「アンタもだ」と威張りながら言って、私も「は?」って思いながら仕方なく言われるままに署名しました。
その時の様子を実母に話したら「不満があるなら署名しなければよかった」と言われたのですが、それで済んだのでしょうか?夫と私以外、他に病院に駆け付けた人はいませんでした。

タグ

No.4356988 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

緊急手術で2人しかいないなら必然的にあなたになりますよね。
よっぽど、何か手術内容など納得のいかない事があれば書かない事もあるかもですが、普通は主が書く事になるかと思います。

No.2

実母さんの言う、不満があるなら署名するなは確かに正論なのかもしれないけど、状況的にそんなの無理ですよね。
そこでもし主さんが拒否したら病院を困らせるし、署名してくれる人を他に呼べとか、面倒なことになるだけです。
「アンタもだ」なんて言い方する姑さんはどうかと思うし、イラっとするのもわかるけど、入院の署名なんて別にたいしたことじゃないんだし、とりあえず書いとけばいいんですよ。

• 共感3
  • ありがとうが届きました

No.3

>> 1 緊急手術で2人しかいないなら必然的にあなたになりますよね。 よっぽど、何か手術内容など納得のいかない事があれば書かない事もあるかもですが、… レスありがとうございます。緊急手術ではなかったですが、とりあえず緊急入院してその後のことはまだよくわからない状況でした。

No.4

>> 2 実母さんの言う、不満があるなら署名するなは確かに正論なのかもしれないけど、状況的にそんなの無理ですよね。 そこでもし主さんが拒否したら病院… レスありがとうございます。多分、他の人には後から連絡していて、夫に一番に電話したのだと思います。姑は医者すら気分を害するようなことを平気で言って、医者がムッとしているのが手に取るように分かったので、なかなかすごいキャラだなと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧