スタバでLINEギフトのチケットを使いたかったのに、勝手に全額、電子マネー決済に…

回答9 + お礼8 HIT数 230 あ+ あ-

2025/09/01 14:52(更新日時)

スタバでLINEギフトのチケットを使いたかったのに、勝手に全額、電子マネー決済にされていました。
気づかずに、会計が終わったら、アーモンドミルクの紙を一番上に全て重ねて、番号カード、ポイントのレシート、電マネーのレシートを全て渡されて、誤魔化すためにしたのが、態度や表情で分かってしまいました。

こちらは疑いもしないので、テイクアウトで受け取って、店内のゴミ箱にレシートを捨ててしまったのですが、、、

流石に勝手に決済を変えるのは酷くないですか?
一度、電話したら、若い女性が対応して、「〇〇ですよね?」と注文内容を覚えていました。
担当したレジのスタッフさんか、確認しませんでしたが、抑揚のない話し方で、取り敢えず謝るも悪びれた感じもなく「上の者に変わりますね」と強気で無関心な対応に呆れて、お断りしました。
すると「わざわざ電話ありがとうございました」という言葉が、棘があると思ってしまい、(当方通話料無料)2度目の連絡をしようか迷ってます。

私は暇ではありませんが、お金がかからないと思うから注文したのに、勝手に決済を変えられ、謝罪も納得がいかず、この気持ちをどこにぶつけたらいいのか分かりません。
コレってクレーマー思考でしょうか?

バレなければ、やった者勝ちですか?
そうゆうのが一番許せなくて、、、
美人なスタッフさんでしたが、陰湿な対応を平然とするんだなぁ、こうゆう人は男性には受けるけど、陰ではこんな事してと思うと、とても虚しい気持ちと憤る気持ちでモヤモヤします。
これは嫉妬ではありません。
美しく、優しければ、素直に喜びます。

すみません、ここまで読んでいただきありがとうございました。

25/09/01 14:15 追記
今思うと、スタッフさんの不満そうな表情、、、こちらに口臭があった、ファッションがダサくてスタッフさんの審美眼に敵わず納得いかなかった、こちらのLINEギフトの使い方がわかっていない、無愛想で偉そうに見えた等、色々理由があるかもしらませんが、「差額を電子マネーで支払いたい」と、ハッキリ伝えたので、かなり確信犯だと思います。それが許し難い!わざわざ電話したらカスハラになるのでしょうか?

タグ

No.4357009 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.11 2025-09-01 14:37
匿名さん3 ( )

>>クレーム入れたいなら、もっと上ってメールとかで問い合わせるとかでしょうか?
多分公式サイトに意見言うとこあると思うよ。
電話かメールか問い合わせフォームに入力する形式が多いと思う。

No.3 2025-09-01 14:20
匿名さん3 ( )

たぶん差額だけを電子マネーにして欲しかったのに全額電子マネー決済されたってことよね。

自分なら決済時の自分の確認漏れのせいでもあるのでクレームいれないかな。
ダメ元で本当は違う決済が良かったんですけど今から変更可能かとかは相談するかもだけど。
手続き面倒そうだったら諦める。

あとクレーム入れたいなら店舗じゃなくてもっと上がいいと思うよ。
次から気を付けて欲しいって感じで言えばカスハラまではいかないと思うし。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ん??
LINEギフト使うなら自分が会計時にQRコード出せばよかったのでは?
自分から出さなかったら店員さんはわざわざ「LINEギフト使いますか?」なんて確認しないよね。
自分のミスなのに店員さんのせいにしてるから店員さんもそういう態度になってしまっただけなような…。
店員だって人間なので責任転嫁されたら嫌な気持になるよ。

No.2

>> 1 QRコード出して、読み取ってました。
レジの画面に、決済手段が表示されるから、分かったと思います。

あなた男性ですか?
美人は性格までよく見えるタイプですか?

No.3

たぶん差額だけを電子マネーにして欲しかったのに全額電子マネー決済されたってことよね。

自分なら決済時の自分の確認漏れのせいでもあるのでクレームいれないかな。
ダメ元で本当は違う決済が良かったんですけど今から変更可能かとかは相談するかもだけど。
手続き面倒そうだったら諦める。

あとクレーム入れたいなら店舗じゃなくてもっと上がいいと思うよ。
次から気を付けて欲しいって感じで言えばカスハラまではいかないと思うし。

No.4

>>追記
使い方わからなかったならLINEギフト使いたいんですけどってなぜ言わなかった?
それさえ言えば店員さんだって画面見せてくださいとか言ったし、不足分が発生することも店員さんから伝えてくれます。
見た目とかは正直何も関係ないから。
劣等感もつのは勝手だけどそれで決めつけるのは違うし、そう思うなら舐められないようにおしゃれしていけばよかったのでは?

しかも1度は電話してるのにもう一度電話して何を話すの?
同じ話するだけでしょ?
あなたに感情があるように店員さんにも感情があるので、自分の感情ばかりぶつけるの辞めたほうがいいですよ。
これはただのクレーマー、カスハラにしか思えないな。

No.5

>> 3 たぶん差額だけを電子マネーにして欲しかったのに全額電子マネー決済されたってことよね。 自分なら決済時の自分の確認漏れのせいでもあるので… そうなんです。

最初の電話で「こちらの確認不足もあるので」と丁重に伝えたところ、電話の向こうで内心、「だったら意味ない電話じゃん」と思ったのでしょうね。それで、呆れた感じで「わざわざありがとうございました」と言ったんだと思います。

レシートをゴミ箱に捨ててしまったし、手続きは面倒そうなので、事実だけ伝えようと思って連絡したら、2次被害を被った感じです。

クレーム入れたいなら、もっと上ってメールとかで問い合わせるとかでしょうか?

No.6

>> 4 >>追記 使い方わからなかったならLINEギフト使いたいんですけどってなぜ言わなかった? それさえ言えば店員さんだって画面見… LINEギフト使いますと画面を見せて言いました。

No.7

わざわざありがとうございますって言い方、めんどくさそうな皮肉な言い方だな

No.8

このスレ見る限り主の店員に対する態度悪かったんじゃないかと思う、、、
店員が美人だからとか関係ないし意味不明です
容姿コンプレックスで美人の店員に勝手に見下された気になって八つ当たり?
もうここで吐き出せたんだからいいじゃないですか
これ以上やるとお店行きづらくなるだけだと思う、、

No.9

>> 7 わざわざありがとうございますって言い方、めんどくさそうな皮肉な言い方だな ですよね、せめて揚々つけて、他の言葉で謝罪するなり…ボキャブラリーがないのでしょうか?若いと許されてきたのでしょうか?何でもカスハラに出来てしまうのでしょうか?

No.10

クレームの電話入れて、上の者に変わりますって言われて断ったのに、もう一度電話するのはクレーマーのようだと感じます。

No.11

>>クレーム入れたいなら、もっと上ってメールとかで問い合わせるとかでしょうか?
多分公式サイトに意見言うとこあると思うよ。
電話かメールか問い合わせフォームに入力する形式が多いと思う。

No.12

ここでの主の言動見てたら人間性わかるよねw
美人がどうとか若さがどうとか、どんだけ自分に自信ないのw
しかもそれを他人にぶつけてどうするw
間違いなくクレーマーでーすw

No.13

たしかに容姿批判とか憶測でモノいうのは主さんの落ち度だよね。
事実だけ書けば変な批判なかった気がする。
謎に容姿批判してるけど一番大事な「LINEのQR見せて差額だけ電子決済したかったのに全額電子決済された」ってのが書かれてなくて正直読み取るの苦労したし。

No.14

>> 8 このスレ見る限り主の店員に対する態度悪かったんじゃないかと思う、、、 店員が美人だからとか関係ないし意味不明です 容姿コンプレックスで美… 朝から何も食べてなく、やっと用事が終わり、昼食を済ませて、「そうだチケットがあるから期限内に使おう」とショップに寄りました。
用事が軽装で行く所だったし、とても疲れていました。
無愛想だったら申し訳ないけど、普通にしていたつもりです。
ただスタッフがお客にそこまでの態度を求めるのはどうなんですか?逆では?接客業ですよね?
スタバだから?!スタッフの対応は当然なのでしょうか?それはおかしくないです?

No.15

>> 10 クレームの電話入れて、上の者に変わりますって言われて断ったのに、もう一度電話するのはクレーマーのようだと感じます。 そしたら気をつけます。

No.16

>> 11 >>クレーム入れたいなら、もっと上ってメールとかで問い合わせるとかでしょうか? 多分公式サイトに意見言うとこあると思うよ。 … ありがとうございます。
検討してみます。

No.17

>> 13 たしかに容姿批判とか憶測でモノいうのは主さんの落ち度だよね。 事実だけ書けば変な批判なかった気がする。 謎に容姿批判してるけど一番大事な… 容姿は美人だと褒めています!

その方の対応に批判してます。
文章力ないので憶測に思えるかも、しれませんが、そういえば思い返せば、思い当たるなぁとかありませんか?

LINEギフトで全て通じると思ってしまいました。
ご存知ない方もいらっしゃるかもですよね
大変失礼いたしました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました