最近よく考えていることですが、これからの日本で生き延びることってなかなかのハード…

回答8 + お礼4 HIT数 140 あ+ あ-

2025/09/01 22:08(更新日時)

最近よく考えていることですが、これからの日本で生き延びることってなかなかのハードモードじゃないですか?
増税や物価高で普通に生活するためのハードルが上がっていて、勉強頑張って平均年収以上くらいの会社に入るだけじゃまだ足りなくて、超大手に入り年収1000万とか、弁護士医者資格取る、起業するとかじゃないといい暮らしできない。中流でも節約してなんとか。下流は生活保護や借金。
もちろん全員が上位の枠に入れるわけじゃなくて競争は激化していて、努力を怠ったら転げ落ちて困窮してしまう。大多数が貧困に喘ぐって国としてかなりまずいんじゃないかなって…。
でも若い人見ていると必死になって成り上がり目指すと言うより諦観している人が多いのが不思議ですよね。

タグ

No.4357105 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

だから国が国民に投資をすすめるようになったのですよ。
いまの若者たちは投資のスキルもあるから余裕なんですよ。

No.2

1000万くらいが一番搾取される。そんなに良い暮らしではない。
もっと金持ちは搾取されても気にならないだろうけど。

若い人は物欲少ないから、物を買う出費は少ないね。

No.3

>> 1 だから国が国民に投資をすすめるようになったのですよ。 いまの若者たちは投資のスキルもあるから余裕なんですよ。 積立投資は老後のためですよね?
コツコツ数十年頑張れば老後の資金は用意できるかもしれないが、個別株をうまくやって早いうちに資産を増やすとかしない限り手取りが増えないから潤わないと思う。
株をうまくやるにもある程度の資産や性格が関係あるから全員がうまく増やせるわけではないし。

No.4

たいへんとしかいえません。大変だあ😭

No.5

>> 2 1000万くらいが一番搾取される。そんなに良い暮らしではない。 もっと金持ちは搾取されても気にならないだろうけど。 若い人は物欲少な… 高給取りでも東京住まいだと買えないくらいマンション高いし物価も高いから厳しいですよね。中々難しい時代。何が正解なんだろうと最近よく考えてます

No.6

>> 4 たいへんとしかいえません。大変だあ😭 普通にサラリーマンやってたら無理なので、リスク承知の大勝負に出て成功しないと貧困から脱せないってのも大袈裟じゃないと思う。

No.7

中学生です。社会を知りもしない人が言うのも何ですが、正直社会の仕組みがこんな感じじゃ、崩壊しやすいし続かないだろうなって思います。

自分は不登校で社会から置いてけぼりで、四六時中将来を思い悩み凄く疲れています。現代は社会から求められているレベルも仕事の密度も高すぎます。
昔と比べたら今は発展しすぎて、仕事や勉強の内容が何もかも高度で複雑です。
プレッシャーも過度な管理も怖いです。
人を人だと思われてないです。

諦めてるわけじゃないけど、既存とは別の方法で生きる術を模索するしか未来に希望を見出せません。
自殺率も高い、国の寛容度は下から数えた方が早い。
諦めたり悲観したら、もっと酷くなりそうだから未来の人達の為にも変えたいです。
社会は私達一人ひとりから構成されてます。政府や公的機関も当てになりません。仕組みを変えたいのなら、最終的には民間から変えていく他ありません。

既存の仕組みを理解しつつも、新たな生き方を普及させたいです。
しばらく引きこもってばかりでしたので、思考が偏ってたらすみません(_ _;)

No.8

>> 7 返信ありがとう!
中学生で具体的な危機感と目標をもてるだけですごいと思う。人手不足とはいうけど、求められる仕事が複雑化して難易度が上がって誰にでもできなくなっているのもその通り。

お礼にすこしばかり長く生きてきた経験から学んだアドバイスを少し。
日本の資本主義社会はお金がある人が得するようになっているんだ。今は投資ブームだけど、例えばサラリーマンが毎月10万円貯金して10ヶ月でやっと100万円だけど、1000万円ある人が10%増やせばプラス100万円。1億円なら1%で100万円。この規模感が大事。
だから安月給をもらう人は豊かにならないけどお金持ちは寝ててもお金が増えてるのが今の社会。ようは働く時間や遊ぶ時間がお金で買えてるってこと。いきなり貯金を増やすのは無理だけど、少し我慢してでもひと財産築ければ人生変わるかもしれないし好きなことできるかもしれない。
大変なことや我慢も必要だけど、何かやりたいことがあったら一歩踏み出してみてほしい。

No.9

今の若い人たちは堅実で、ヘンに夢を見ないです
それは、どんな世の中を見て育ってきたかに起因している

子供の頃にバブル景気を見て育ってきた世代は大人になったときには既に不景気でしたが、心の何処かで「また景気が回復するときが来るかも」という希望を飼っていたと思う
だから根性論にも耐えたり、一攫千金を夢見る人もいたのかも

見たことのない夢は見られないって事だよね、今の日本では

No.10

私は今フルに働きながら3人目妊娠中!
ネットに「こんなクソみたいな国に子供産むやつはクソ」という意見がどれだけ溢れていても我が子を幸せにすることに邁進したいです。
もちろん子供が日本が嫌だと言うなら海外移住も支援しますが、私は日本に骨を埋めるまで目一杯働きたいです。
高収入の勝ち組になることは考えてませんが、出来れば生活保護になりたくないし、老後に働けなくなったら野垂れ死ぬならそれもそれでOKと思っています。
とにかく最期まで精一杯やります。
昭和30年代くらいまでの日本と世界200カ国中下位100位以下の国はそんな人生が普通っしょ、むしろ介護されて延命されて長生きしたくもないし!と思っています。
イエメンだってスーダンだって国として成り立ってはいるわけで、何もしなければ落ちていく一方なのをどこで食い止められるかかなあと思います。

ていうか私30代後半昭和生まれです、「若い人」じゃありませんでした、、すみません

No.11

補足

大人である我々が、子どもたちにどんな夢を見させられるかで未来は変わるんだと思う

No.12

返信ありがとうございます。
お詳しいのですね、文面からも教養が溢れていてかっこいいです。
最近進路について考えるようになり、丁度やりたいことを考え始めていたので、最後の「大変なことや我慢も必要だけど、何かやりたいことがあったら一歩踏み出してみてほしい」の一文にとても背中を押されました。
色々教えてくださって、ありがとうございます☺️🙏

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧