開示請求について。 YouTubeで大勢の人に対して「お前は複アカで書き込んで…

回答2 + お礼2 HIT数 177 あ+ あ-

2025/09/01 19:22(更新日時)

開示請求について。
YouTubeで大勢の人に対して「お前は複アカで書き込んでいる!複アカで自分のコメントにいいねをしている!」と決めつけて貶してる人がいました。
それがあまりにも執拗で、いろんな人にバカ等と言っていたため、「思い込みが激し過ぎて統合失調症みたい」と書き込んだら「開示請求する」と言われました。

そのYouTubeアカウントは動画を投稿してるわけでもなく、ただコメントを書き込んで公開リストを1つ作っているだけです。

これでも開示請求が通ることはあるのでしょうか?

こんなのはスラップ訴訟ではないでしょうか。

No.4357132 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

匿名同士の上に感想言っただけじゃ、何一つ通るわけない。
実際のコメント見てないから知らんけどたぶん誹謗中傷のラインでも弱い

そういうラインに自信持てないならレスバしたり変なのに絡むべきじゃない

黙って通報しとけ

No.2

>> 1 同定可能性もないし、相手もかなり悪い事をしている上に、感想を言っただけですが、一応侮辱罪になる可能性はあるのかなぁと後から思いました。
裁判で負ける可能性はそんなに高くない気がしますが、こんな事で裁判をふっかけられるのは本当に不快です。
「前示談で家族全員に謝らせてやった」とか言ってましたが、その発言こそ脅迫に当たらないんですかね?

No.3

ハッタリだよ。

No.4

>> 3 「脅しじゃない。全力でやる」と言っていました。
本当に脅しなら脅迫罪になるので本当にやるんだろうと思うのですが、迷惑すぎると思いました。
裁判になり得る内容なら開示請求は通ると聞いたので、まぁ向こうが勝てないとしても裁判にならない事はないわけで…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました