この場合は親離れできていると思われますか? 友人のことなのですが事故をして…

回答2 + お礼1 HIT数 53 あ+ あ-

2025/09/01 19:37(更新日時)

この場合は親離れできていると思われますか?

友人のことなのですが事故をして車椅子生活をしております。
車椅子を利用しているため実家ぐらしですがB方作業所から転職エージェントを利用し
今では正社員として働いています。
ただ家事や家の支払い等、家の事は全てこなしているそうで私が「もう実質1人暮らしだね」と言うと友人は「世間一般的には親離れできていない人間だろうね」と返答が返って来たので内心疑問に思いました。
車椅子を利用していて出来ないことに対して手を借りる人に誰もケチは付けないですし
それは親離れとは違うよねと。
1人暮らしでも自立出来てない人はいるのだから。

話がまとまりきれていませんが皆様はどう思われますか?

タグ

No.4357135 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

正社員だからできてるんじゃないかな。納税もしてるし。物理的には手伝ってもらう部分があるとしてもそれは誰でも代理店使ってたりするのと同じで。でも以後その手の話題は避けたほうがスムーズに関係維持できると思うけどね。すごい努力されたんだと思う。

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 ありがとうございます!
そうですね、今後はこの手の話題は相手から提示されない限りは避けるようにします。
正社員になるまでに2年間はスキルアップなど準備をしていましたので私も心から尊敬しています。
世の中には車椅子であろうとも正社員で働かれている方は何万といますし、私自身も見習うことばかりです。

No.3

あなたのような友達がいて幸せだと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧