中学生です。明日、期末テスト2日目です。 私はいつも、重要なポイントや間違…
中学生です。明日、期末テスト2日目です。
私はいつも、重要なポイントや間違えやすいところをノートにまとめてテスト開始前に目を通しているんです。
下手に教科書を見るのではなく、効率的に点数を上げられるように、と思って。
今日が期末テスト1日目だったのですが、少しモヤモヤしたことがありました。
いつものように、ポイントをまとめたノートを見ていたら、友達がやってきました。
その友達は微塵も勉強していないと言っていました。
一緒に見るならいいものの、ノートを横取りされてしまいました。
勉強していなくて焦っていたっぽかったので、気を使って何も言えませんでした。
私の見返したかった部分は見れずに、テストが始まってしまいました。
勉強自体大嫌いな私が夜まで頑張ってまとめたノートを奪うような形で、全然勉強していない癖に人並みいい点数を取るような友達にイラッとしました。
地頭もあるのでしょうが、私がこんなに頑張っているのに、少し勉強しただけで良い点数を取れる友達にとても嫉妬してしまいます。
本当はノートを見せたくないです。
でもそれはただの嫉妬なので、そんなことは言えません。
正直に「やめて」と言うべきでしょうか。
タグ
No.4357327 2025/09/02 00:14(悩み投稿日時)