私は幼い頃、「弟か妹が欲しい?」と聞かれて、「いらない」と答えたことを今でも忘れ…

回答6 + お礼0 HIT数 165 あ+ あ-

2025/09/02 07:45(更新日時)

私は幼い頃、「弟か妹が欲しい?」と聞かれて、「いらない」と答えたことを今でも忘れられません。
そのときの返事で両親の計画を狂わせてしまったのではないか、重大な選択ミスをしてしまったのではないかと考えてしまい、頻繁に思い出しては自分を責めてしまいます。

この出来事に限らず、過去の失敗や選択を思い返して後悔することがとても多いです。もちろん、後悔してもどうにもならないことはわかっていますが、それでも思い出すたびに苦しくなります。どうしたら少しでも楽になれるのでしょうか。

タグ

No.4357347 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.6

まああるかもですね。でも親も間違ってるかも。

No.5

個人的な意見で、他の人達の人生が左右されてしまうほどの影響力はないと思うので気にする必要がないかと。

No.4

気にしすぎ、主さんの意見があってもなくても結果は変わらないです。なんにせよ決めたのは親だし、単純に授からなかっただけかもしれないし。どうしても気になるなら主さんが幸せになれば親も幸せですよ。

No.3

両親にとってはそれだけで影響を受ける選択だったのか、はわからんでしょ。
あくまで色んなパターンがある訳で、信じたいのを選んでるのが悩み。
もしかたら、弟や妹がいる事で主が苦労してるならば、それは親の選択を恨むっていう事もあり得る訳だし。
だから、それは自身の感想であり、両親は関係ないんだから、主の現状に何らかの不満等があるから、生まれてくる考えであって、その点を見つめる事が大事なんじゃない?

No.2

弟妹の件について
申し訳ないけど、主さんにそこまでの影響力はありません。責任もありません。
大人の都合ご両親の都合、夫婦間の結果です。

主さんは自意識過剰です。

そもそも、選択したことを失敗と捉える事自体が間違いです。
主さんがその時の自分にとって
1番最適な結果を出しただけのことです。

意思を伝えることが出来る自分を大事にして欲しいと思います。

No.1

今の自分を好きになることだと思う。自分が好きではないから過去の選択にクヨクヨ悩む。過去は過去、そういう運命だったと受け入れる日が来ると良いですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧