もう限界。

回答7 + お礼4 HIT数 2327 あ+ あ-

2007/09/06 00:40(更新日時)

最近、頭と胃が痛いです。仕事のストレスでしょうか。私は新入社員で銀行員です。同期は皆、定時の五時に帰れるのに、私の部署はいつも八時退行。それなのに残業代は月に15時間しか申請しちゃいけないと言われています。本当は60時間くらい残業しているのに・・。資格試験も毎月あるのですが、納得いく点数とれず、悔しい思いしてます。それから、社内に同期の女の子が他に二人いるのですが、最初の頃は三人仲良くしていたのに、最近私だけハブです。仕事内容も人間関係もボロボロでつらいです。

No.435755 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それって、見事に労働法違反じゃない…❓管理局に言いましょう。
友達のは、やはり一緒にいる時間がなくなってるせいじゃない❓嫌いな訳ではないと思うよ

No.2

考え方一つだと思います。残業代は匿名で労働基準監督署に通報できますよ。

試験は休みの日にも勉強できますし、もしかしたら憶える事によって、仕事がスムーズになるかも。

同期は、はぶるような人とは深入りしないで、つかずはなれずが一番ですよ。
もしかして、いっぱいいっぱいになっている主さんに気を使っているのでは?

長文になりましたすみません。

No.3

3時間同期より仕事していろんな事を早く覚えたのではないでしょうか。今の内は、早く仕事を覚えた方が、将来の為ブラスになりますよ。
使われるより、使う側になれば、仕事もおもしろくなりますよ。
でも、同じ給料で自分だけが損してると思うんなら、何の仕事しても続かないでしょう。

No.4

私も銀行員です!主さんもしや融資業務?
(笑)私は融資業務。

つらいよね、女の子少ない部署だし。私もそうです。10時退社とか普通だよ(悲)銀行員の男の人って気きかない人多いしね、みんながみんなそうではないけれど。
女の子も気キツイしね(私もそうだけど(笑))

給料も世間が思うほどよくないし、勉強だらけだしねっ

私もしんどい。あまりにも境遇が似てました。励ますことしか出来ないけど元気だして!私はお客様に日々怒られながら、業後はたまにトイレで泣きながら、この時期になっても育ってくれない同い年の新入社員にキレそうになりながら頑張ってますよ(^^;

みんな大変だね⬇

No.5

>> 1 それって、見事に労働法違反じゃない…❓管理局に言いましょう。 友達のは、やはり一緒にいる時間がなくなってるせいじゃない❓嫌いな訳ではないと思… 違反なのは上司たちも承知のうえでやってるらしく、ならわしのようになってます・・。私は七月から今の部署に来たので、もし通報したら私がしたとすぐばれてしまいそうです・・。

No.6

>> 2 考え方一つだと思います。残業代は匿名で労働基準監督署に通報できますよ。 試験は休みの日にも勉強できますし、もしかしたら憶える事によって、仕… たしかに、他の同期は私語もたくさんできてしかも五時に帰れるという甘い部署に二人ともいるのに対し、私は激務の部署にいるから、あっちも気を遣って話し掛けづらいのかもしれません・・。でも、彼女達に、愚痴や悩みをきいてもらったときに、どうせ他人事だし、と言われたときはさすがにへこみました。

No.7

>> 3 3時間同期より仕事していろんな事を早く覚えたのではないでしょうか。今の内は、早く仕事を覚えた方が、将来の為ブラスになりますよ。 使われるより… 私ばかり損してるという気持ちで働いてました。試験にしても、他の同期の方が点数いいのは時間があるせいだとか、遊ぶ時間も私だけないとか・・。でもこれからはもっとプラス思考になって、腹くくって仕事します。

No.8

>> 4 私も銀行員です!主さんもしや融資業務? (笑)私は融資業務。 つらいよね、女の子少ない部署だし。私もそうです。10時退社とか普通だよ(悲)… そうです!まさに融資業務です!!六月までは預金やってたんですが、七月から融資係になりました。男の職場って感じだし、まだ仕事にも慣れず、毎日せっぱつまりながらやってます。ときどき金庫で泣いています。
同じ境遇のかたもいるとわかって、心強いです。お互いがんばりましょう。

No.9

日本人の悪いところは、わかっていても黙っててしまうとこです。黙っていたら何も変わりません。不満ならば変えさせないと。行動しないなら文句も言えませんよ。通報してください。

No.10

再びすみません。私の経験からなのですが、私が一年目の時も主さんと同じように7月から融資になりました。
同期の女の子はバリバリ仕事の出来る子で、うちは花がない係なだけに営業収益もとれず、嫉妬したりで仲が悪くなったけど、今は仲良しですよヽ(^^)

3年後には何か少し変わってるかも知れません。無になって頑張ってたらだれか見ててくれてますよヽ(^^)
頑張って下さい。

No.11

毎日 遅くまでお疲れ様です。大変な激務ですね💧💧

頑張っている主さんはとても✨偉いと思いますよ。 同僚の二人とも今は ゆっくり話す機会や時間もないのかもしれませんね。会社は同じでも 顔を合わせる機会が少ないと 仕方ないのかもしれませんね。

主さんの気持ちの持ちようで 気分的に楽に なるかもしれません。 今 頑張っていたら いつか 大きな💮花💮が咲くでしょう✨

頑張っていたら きっと 努力は 報われます。私も 毎日 11時近くまで 仕事していますが自分の為だと思っています。自分に負けないように お互い 頑張りましょう👍✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧