繊細な性格の妹が心配です。 妹は現在大学四年生で、私は2歳歳上の姉です。妹はと…

回答3 + お礼0 HIT数 164 あ+ あ-

2025/09/03 02:33(更新日時)

繊細な性格の妹が心配です。
妹は現在大学四年生で、私は2歳歳上の姉です。妹はとても繊細で気にしい性格です。そして言い方は悪いですが被害妄想が激しいタイプです。

友達やバイト先の人に何か言われた時、こんな風に思ったと言ってくることがあるのですが、流石に相手もそんな風には思ってないよと思うことが多々あります。例えば、友達のこんな発言がマウントに感じたとか私といても誰も楽しくないなどという発言をよくします。

最近すごく落ち込んでいるのですが、大学での唯一仲良しの友達に旅行に行く約束を先延ばしにされて私のことは大事じゃないんだと泣いていました。そこから、私のことなんか誰も好きじゃない、ゴミクズだと言い出し始め収集がつかなくなってきました。

私は妹がこんな調子のときいつもわざとおちゃらけて空気を和ませるようにしたり私は大好きだよと伝えたりするようにしています。でもこれで落ち着くはずもなく意味もなくずっと落ち込んでいます。

ただ、妹はネガティブな性格のせいか他人に舐められやすいので全て妹の被害妄想ではないとは思います。

妹は母は信用していないらしく私が耐えきれず母に相談するといつも面倒くさそうにされ話を聞いてくれません。普段は普通の母です。
私は妹が落ち込んでいる時いつか自殺でもしてしまうんじゃないかとか、社会人になったとき大丈夫なのかとか考えて勝手に焦ってしまいます。

妹は自分で自分を卑下しますが姉の私から見ると妹はとてもいい子なんです。要らないことを話さないので口が滑ることもないし悪口を言っているのもほとんど聞いたことがありません。
不器用であまりにも純粋で上辺だけの付き合いとかできないタイプの子です。
また、背が高くスタイルもよく顔もとても整っています。だから自信を持ってほしいです。

私が守ってあげたくなりますが妹の人生ずっと私が側にいられるはずもありません。

このようなネガティブな性格って何かきっかけがあり変わることがあるのでしょうか。

タグ

No.4357837 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うまいもの食えば大帝の悩みは解決する!

英気を養う為にどっか遊びに連れて行ったり、手造りで

No.2

​妹さんが「こんなことを言われた」と話してきたら、まず「そうか、イヤな気持ちになったね」と共感してあげてください。否定したり「考えすぎだよ」と言うのは避けたほうがいいです。

​可能なら「もしかしたらこんな気持ちで言ったのかもしれないよ」と、別の解釈を提示してあげるのも有効ですよ。

「『仕事が丁寧だね』と言われたのは『もっと早くやれ』という意味かも」と妹さんが解釈していたら「『丁寧に仕事してくれてありがとう』って褒めてくれていたのかも?」と伝えてみましょう。

​妹さんの長所を具体的なエピソードを交えて伝えてあげてください。

​「この間、お母さんのために〇〇してくれた時、本当に優しい子だなって思ったよ」

​「あの時、〇〇ちゃんが言っていたことをすぐに信じていたけど、それは素直で素敵なところだよ」

​気分転換を提案してみましょう。

​「少し散歩に行かない?」

​「好きなカフェでゆっくりしようか」

​「疲れている時は無理しなくていいんだよ」

​・一人で集中して作業できる仕事(研究職、プログラマー、デザイナー、事務職)
​・人間関係が限定的な仕事(専門技術職、在宅勤務が可能な職種)

​妹さんに合う仕事をインターネットや書籍で一緒に探してみるのも良いですね。

No.3

妹思いなんでしょうけど
仲良く頑張って

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧