Androidスマホユーザーの皆様、スマホにセキュリティソフトはインストールされ…

回答3 + お礼3 HIT数 119 あ+ あ-

2025/09/03 17:42(更新日時)

Androidスマホユーザーの皆様、スマホにセキュリティソフトはインストールされていますか。インストールされている方は、費用やお勧めソフトはありますか。

私自身はドコモユーザーでドコモが用意している安心セキュリティを月払いで使用していますが、妻のAUスマホの機種変更検討時にAUショップ店員からノートンのセキュリティソフトを勧められ、3年ライセンスで3万6千円オーバー、月割換算でも1000円以上、と言われて一旦保留にしましたが、流石に高すぎるように思います。
妻はスマホでオンラインショッピングもしないし、クレジットの紐付け等もしてないので、そもそもセキュリティソフト自体が不要かもしれませんが、皆さんどうされているのか気になり質問させていただきました。よろしくお願いします。

タグ

No.4357962 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通に考えていらないよね
中華製格安スマホを使わないとか
セキュリティ以前に注意しなければ
いけないことはあるだろけど。
変なアプリをDLしないとかね

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

要らないですよ。
上手く商戦に乗せられてます。
どうしても言うならパソコンのセキュリティソフトでスマホもカバーできます。

• 共感0

No.3

>> 1 普通に考えていらないよね 中華製格安スマホを使わないとか セキュリティ以前に注意しなければ いけないことはあるだろけど。 変なアプリ… 回答ありがとうございます。
いらない、と考えるのが一般的なのですね。
妻の買替え予定機種はPixel10です。
アプリはLINEとミニゲームをしてポイントが貯まるポイ活アプリを入れている位かなと思います。ポイ活アプリでよく表示される広告をよく誤タップしてしまうようです。(ここの部分が少し心配です。)

No.4

>> 2 要らないですよ。 上手く商戦に乗せられてます。 どうしても言うならパソコンのセキュリティソフトでスマホもカバーできます。 回答ありがとうございます。
安易に言われるまま即決しなくて良かったです。

>どうしても言うならパソコンのセキュリティソフトでスマホもカバーできます。
勉強不足で申し訳ないのですが、パソコンのセキュリティソフトと言うのは、複数ライセンス版のPC、スマホ共用ソフト(ソースネクスト製など)の事でしょうか。

No.5

自分が使ってるのは
ウイルスバスタークラウドです。パソコン、スマホ、タブレット等で3台までカバー。
パソコン1台と私と妻のスマホ2台で使用してます。
1年版 6,380円
2年版 11,330円
3年版 14,960円 です。

• 共感1

No.6

>> 5 回答と具体的な情報ありがとうございます。
3台カバーできるのは良いですね。
クラウドと付いているのは何か付加機能があるのでしょうか。一度調べてみるようにします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧