学生です。親がワクチン反対派で、医療や教育に関わらないのならばワクチンは打たない…
学生です。親がワクチン反対派で、医療や教育に関わらないのならばワクチンは打たないでと言われました。母には母の考えがあることを理解しているので、1人立ちしてから赤ちゃんの頃に受けられなかったものの中で、生涯抗体が続くものを受けようと思っています。
しかし、打てるようになるまでの間、私は体が弱いので感染して重症化したら、、とか、世間への申し訳なさなどで心がいっぱいです。私はこの不安にどう対処すれば良いでしょうか。
ワクチンに賛成反対、の意見では無く、この不安への対処について、何か考えがあれば教えて欲しいです。
タグ
杞憂ですね。
今心配したところで、どうにもならないですから。
私も子供のワクチン接種に関して、かなりいろんな勉強をしてきたので、主さんが気になるお気持ち、すごくよく分かります。
主さんは女性の方でしょうか?
なら、妊娠前にMRワクチンですね。
海外へ行くならその他も気になりますが、正直日本にいるなら、公費接種で日本人のほとんどが接種していることで集団免疫を持っているので、そこまで感染リスクは高くないと思います。
(外国人旅行者の増加は気になりますが)
「体が弱い」というのは?
免疫不全の一種とか、医学的に何か病名が付いているわけではなく、単に風邪をひきやすいとかなら、日頃から無意識に口や鼻に手を持って行く習慣があるとか、学生さんなら学校でもらってきちゃうパターンとかが多いから、そこまで気にしなくても良いと思います。
逆に、無意識のクセや、手洗いには気をつけましょう。
ワクチン接種の有無に関わらず、かかる時はかかる。
ワクチンを接種していても重症化することはある。
ワクチンは、完全に予防できるものではない。
ワクチンについて色々な文献を読んで勉強してみたら。
byナース
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧