19歳学生です。今年の6月に、母方の祖父をガンで亡くしました。祖父のことが大好き…

回答4 + お礼3 HIT数 137 あ+ あ-

2025/09/03 18:21(更新日時)

19歳学生です。今年の6月に、母方の祖父をガンで亡くしました。祖父のことが大好きだったので、今でも思い出すと悲しみがこみ上げてきます。

私は現在、母と二人暮らしです。母は50代なのですが、以前から便秘や細い便、強い腹痛などを訴えていて、食べても体重が増えず、むしろ減っているような状態です。体重が増えないのは仕事柄体力を使うからだと思いますし、便秘や便が細いのは更年期や脊柱管狭窄のためだと考えています。しかし、祖父のこともあって、家族性の大腸ガンもあるみたいなので、心配になり母に検診をすすめたところ、1ヶ月後に受けることになりました。

検診が決まってから、母自身も「もし自分が死んだら…」と泣きながら話すようになってしまいました。母も不安なんだと分かっていながら、私はその話を聞くのが辛くて、思わず「そんな話しないで」と怒鳴ってしまいました。

両親は離婚していて、父は別の県に住んでいます。父とは時々会っていますが、もし母に何かあった時、父を頼れるのか不安です。祖母も近くにいますが高齢で体も不自由なので、頼れる存在とは言えません。私は一人っ子なので、母を失うことを考えると、不安でたまりません。

母が「もしもの時」の話をしてから、毎日不安で涙が止まらないです。祖父の死からもまだ立ち直れていない中で、この状況がとても苦しいです。

母には絶対に長生きしてほしいし、まだまだ一緒にいたいです。一緒にやりたいこと、連れて行ってあげたい場所がたくさんあります。1ヶ月後の大腸ガン検診まで、どうしても悪い方にばかり考えてしまいます。

私はこの不安とどう向き合えばいいのでしょうか。

タグ

No.4358181 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

阿修羅掲示板に

No.6

>> 4 責めるのは違うと思う。 将来の話とか 私が念の為にすすめた検診なのに悪い方向にばかり話してくる母がとても嫌なんです。責めてるつもりはないのですが...私の中身が子供すぎてどうしても受け入れられないんです。
でも、きっと将来の事を話し合っておくのは大切な事なんでしょうね。正直、今は自分の心に余裕もないので、少し頭を整理して冷静になったら話してみようと思います。

No.5

>> 3 相談できる人は家族の他は居ないと考えて良いでしょうか カウンセラーとか地域の精神保健福祉センターとかで相談してみるとかですかね 相談できるのは家族の他にいないです。友人に話すのもちょっと重い気がしてしまって。
確かにその方法もありますね。カウンセラーへの相談も少し視野に入れて考えてみます。回答ありがとうございました。

No.4

責めるのは違うと思う。
将来の話とか

No.3

相談できる人は家族の他は居ないと考えて良いでしょうか
カウンセラーとか地域の精神保健福祉センターとかで相談してみるとかですかね

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
自分の不安を母にちゃんと話したいのですが、
その話の中でもしまた「もしも何かあったら」という言葉が母がから出たらまた母を怒鳴ってしまいそうで怖くてなかなか言えません。
でも、私が不安だという事、心配だという事、母に伝えた方が良いのでしょうか。

No.1

あなたが心配があったら母に相談して。母はあなたを元気づけることで元気になるっていうか、伝わるかな。

• << 2 回答ありがとうございます。 自分の不安を母にちゃんと話したいのですが、 その話の中でもしまた「もしも何かあったら」という言葉が母がから出たらまた母を怒鳴ってしまいそうで怖くてなかなか言えません。 でも、私が不安だという事、心配だという事、母に伝えた方が良いのでしょうか。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧