思考とは何か。 話題になっているニュースをワイドショーで観ると、まずアナウ…

回答1 + お礼0 HIT数 74 あ+ あ-

2025/09/03 18:10(更新日時)

思考とは何か。

話題になっているニュースをワイドショーで観ると、まずアナウンサーが事件の概要を伝えます。そこで司会者が眉にシワを寄せて"いやー、これは何とも言えない、こんなことあるんですね…"とキャスターに振ります。すると芸人が"びっくりですよね…〇〇先生どう思いますか?"と尋ねる。

専門家としてゲスト出演している〇〇先生が"これはですね〜"と解説を始めます。
解説が終わると、まるで手順が決まっていたかのように再度アナウンサーに戻り、より詳しい内容を伝えてくれます。
そして司会者が芸人に振ります"△△ちゃーん、ほんとこれは酷いねー"
相槌を打つかのうに芸人の△△ちゃんが"はい、こんな酷いこと二度と起きて欲しくないです"と感想を語る。
一通り皆んな話すと司会者が閉めます。"え〜一旦CMです"
ここで視聴者はトイレに駆け込みます。

次の日友達と例の話題について話します。そこで無意識に番組で解説していた内容を、まるで自分が解いたかのように話します。もちろん友達も同意見です、なぜなら番組は違えど同じ話題を取り扱っていたワイドショーを観ていたからです。
そこへ別の友達が来ます。そして話に加わる。
もちろん意気投合します。なぜならまた2人とは違った別のチャンネルを観ていましたが不思議とスムーズに話に加われました。

これが思考ですか?

タグ

No.4358200 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

メタァ

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧