詐欺にあって凹んでいます。 被害も小さいし、警察にも相談できないので、自己…

回答8 + お礼8 HIT数 135 あ+ あ-

2025/09/03 22:37(更新日時)

詐欺にあって凹んでいます。

被害も小さいし、警察にも相談できないので、自己責任で、気持ちを切り替えるしかないのですが、中々切り替えられません。

どう気持ちを切り替えたらいいでしょうか

タグ

No.4358222 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いくら取られたの?

No.2

>> 1 微々たる額なので、具体的にはお答えできかねます

No.3

授業料と割り切る。
色々学んだと思いますが、搾取された金額でそれを教わったと思って。

No.4

じゃあその2倍じゃなくてよかったと思って、授業料とする

No.5

たとえ数円であっても心はモヤモヤしますよね。
私もスーパーで値札が間違ってて10円かそこら多く取られたとき、ひどく落ち込み、言うべきかで何日も非常に悩みました。
警察に言えないのであれば、3さんの言うように授業料だと思って割り切るのがいいかもですね。

No.6

>> 3 授業料と割り切る。 色々学んだと思いますが、搾取された金額でそれを教わったと思って。 わかりました

No.7

>> 4 じゃあその2倍じゃなくてよかったと思って、授業料とする 承知しました

No.8

少額で縁が切れてよかった、と思います。

No.9

>> 8 承知しました。。

No.10

自業自得なのでしょうがない。

• << 13 気持ちの切り替え方を聞いており、自業自得か否かは聞いていません。難解な文章だったようで申し訳ございません
  • << 16 あなたの人生よりといい勝負かもしれないですね

No.11

ちなみに私も経験あります。

けっこう嫌な気持ちになりますよね…。

けど、本気で「これぐらいで縁が切れてよかった」と思いましたよ。
「あのまま付き合いが続いてたら、もっとヤバいことになってたと思う」と思って。

大変だったと思いますが、もう関りがなくなってよかったと思います。

No.12

詐欺を働いた罪悪感とか警察に相談されてるかもしれないという不安で、相手はもう主さんに連絡をしてこないと思う
思うとしか言えないけど

だから縁が切れて良かったと切り替える選択肢があります

No.13

>> 10 自業自得なのでしょうがない。 気持ちの切り替え方を聞いており、自業自得か否かは聞いていません。難解な文章だったようで申し訳ございません

No.14

>> 11 ちなみに私も経験あります。 けっこう嫌な気持ちになりますよね…。 けど、本気で「これぐらいで縁が切れてよかった」と思いましたよ。… とても嫌な気持ちです。
これくらいですんでよかったですね

No.15

>> 12 詐欺を働いた罪悪感とか警察に相談されてるかもしれないという不安で、相手はもう主さんに連絡をしてこないと思う 思うとしか言えないけど … 言葉やまともな思考が通じる相手ではありませんが、連絡は無いとは思います。切り替えます

No.16

>> 10 自業自得なのでしょうがない。 あなたの人生よりといい勝負かもしれないですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧