社会人男です。 祖母が亡くなり、お通夜・葬儀に参列することになったのですが…

回答8 + お礼2 HIT数 276 あ+ あ-

2025/09/04 10:23(更新日時)

社会人男です。

祖母が亡くなり、お通夜・葬儀に参列することになったのですが、私以外の家族(父、母、妹)が、喪服は用意しなくて良い、普通の黒いスーツで充分と言い喪服の購入を止めてきます。

個人的には、親族の葬儀に略喪服の着用など論外だと思っています。
現に、いとこ家族は全員喪服を着用予定とのことです。

ただ、家族3人からお前は考え方がおかしいと責められ、よく分からなくなりました。
親族の葬儀に略喪服で参列した方はいらっしゃいませんか?
いらっしゃる場合、意外と普通のことなのでしょうか?
初めて親族を亡くし、初めて葬儀に参列するので分かりません。

タグ

No.4358320 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-09-03 22:21
匿名さん1 ( 36 ♂ )

例え親族であれ、葬儀・告別式には喪服(モーニング)か準喪服(ブラックスーツ)で参列が常識です。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

例え親族であれ、葬儀・告別式には喪服(モーニング)か準喪服(ブラックスーツ)で参列が常識です。

No.2

親族なら喪服ではないでしょうか。社会人なのだから喪服を作って、以後葬儀に参列する時はどこでも着用するのが一般的かと思いました。ご両親のほうの何か特別なしきたりがあるのでしょうか…

No.3

>> 1 例え親族であれ、葬儀・告別式には喪服(モーニング)か準喪服(ブラックスーツ)で参列が常識です。 ですよねぇ…ありがとうございます。

No.4

>> 2 親族なら喪服ではないでしょうか。社会人なのだから喪服を作って、以後葬儀に参列する時はどこでも着用するのが一般的かと思いました。ご両親のほうの… 私と同じご意見で安心しました。ありがとうございます。

No.5

すぐに買うのは大変だろうから、同僚や友達に借りられるといいのですが。

No.6

普通は喪服だと思います。

No.7

多分ご家族は主さんの負担を考えて購入を止めているのではないかな?
とは言え、これから必ず必要になるものだから、この機会に購入されると良いと思います。

No.8

身内だからそんな格式ばらなくていいよーと言ってくれてる程度なら分かりますが、必死に止めたり、おかしいとまで非難するのは解せません。マナーとして正しいのが主さんなので余計に違和感があります。
自分たち一家はちょっとマナーを破って節約or楽してやろうとしている時に家族の一人だけちゃんとされたら肩身狭くなるだろうが!(みんなでやれば怖くないの足並みを乱すな)ってことなんですかね。

No.9

レンタルもできますよ。この前利用しました。次の日に来てクリーニングなしで返しました。喪服だと思います。
ぬしさんが普通。人のおかしいという親がおかしい

No.10

今現在、喪服を持っていないということですか
社会人であれば持っていたほうが…
この機会に作ったほうが良いです

葬儀というのは突然入ります
あらかじめ持ってないと間に合わないですよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題