専門学校の学生です。愚痴。 担任はいるわ席は決まってるわ病欠の時は診断書持…

回答5 + お礼5 HIT数 69 あ+ あ-

2025/09/04 11:52(更新日時)

専門学校の学生です。愚痴。

担任はいるわ席は決まってるわ病欠の時は診断書持ってこいだとか言うんですけどなんなんすかね。いい歳した大人っすよ?出席するもしないも、勉強するもしないも、どこに座ろうと、休むが休まいが本人の自由じゃないすか?
ここは小学校なんすか?
国家試験合格率上げたいからみんなで頑張ろう?ふざけんじゃねぇ。勉強しなかった、出席しなかった、正解できなかったお前が悪いだろ。真面目にやってるやつを巻き込むんじゃねぇよ
なんで出席日数足りないのに進級してんだよ。裏金か?

って思っちゃうんですけど自分ヤバいすかね??まあ、最終学年なんでもうどうでもいいですけど
文章にまとまりがなくて申し訳ないです

タグ

No.4358503 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

>> 9 分析と喝ありがとうございます
専門学校も大学のようなイメージを想定していたのでギャップには驚きましたね
オープンキャンパスなんかも行きましたが、休日にやるので生徒の質、雰囲気までは把握しきれなかったですね。
仰る通りガキだなぁとは常日頃思っています。まだまだ精進しなければなりませんね。なんでも受け入れられる余裕のある大人になりたいです!

No.9

担任はいるわ席は決まってるわ病欠の時は診断書持ってこいだとか言うんですけどなんなんすかね。

↑大学とは違って専門学校はそういう場所です。知らずに入りましたか?

いい歳した大人っすよ?

↑まぁ大抵は18とか20とかですかね、だからこそ決められたルールにそって動くことも学びます。

出席するもしないも、勉強するもしないも、どこに座ろうと、休むが休まいが本人の自由じゃないすか?

↑それが自由でないのがきまりです。嫌ならそうじゃないとこを選んでください、ていうか何しに入ったんだろうと思う。

ここは小学校なんすか?
国家試験合格率上げたいからみんなで頑張ろう?ふざけんじゃねぇ。勉強しなかった、出席しなかった、正解できなかったお前が悪いだろ。真面目にやってるやつを巻き込むんじゃねぇよ
なんで出席日数足りないのに進級してんだよ。裏金か?

↑社会に出たことあるならわかりますよね、いろんなルールやら人がいて理不尽なことありませんか?あなたはあなたで自分がやるべきことをやればいい、人のせいにはできません。
自分がしっかりしてれば巻き込まれることはないです。
まぁ、ただ素行悪い生徒いたとしてそのせいで仮に募集なくなり就職難になったとしたら気持ちはわかるけどそういうこともこれから先山程あります。

やばくはないが子どもだなと思いました。

No.8

>> 4 主さんは大学に行けば良かったんじゃないかな。専門学校は比較的不真面目な学生が多いから、そっちに合わせることになるんだろう。 入学してから思いました。大学ならこのマインド普通だよなーって。ホントに不真面目な方ばかりで驚きました。でも、今の時代、大卒だからって強いわけでもないと思い資格取得に舵を切ったので頑張ってみようと思います。ありがとうございます。

No.7

>> 3 義務教育じゃないから不満があるならやめたら良い そこを選んでお金払って通う選択をしたのは自分なんだから 学びたいことがあるなら、ある程度… そうなんす。選んだのは自分なんでそれでも頑張るんすけど、あまりの程度の低さに驚いたんすよね

No.6

>> 2 愚痴と言ってるので本質とかの話はしませんが、まぁ主さんのように思っている方は結構いるかもね。 そうなんですか?なら、少し安心しました...なんか私だけ異端者みたいな扱い受けるので腹が立って。ありがとうございます!

No.5

>> 1 某専門学校卒業ですが、学校種類上、社会人からの入学や主婦もいたりしたので、もういい大人なんだしと、余計に在学中に似たようなこと感じましたよ。… 自分も社会人枠で入りました。文章の頭から最後まで禿同です。同志がいて良かったです。ありがとうございます。

No.4

主さんは大学に行けば良かったんじゃないかな。専門学校は比較的不真面目な学生が多いから、そっちに合わせることになるんだろう。

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.3

義務教育じゃないから不満があるならやめたら良い
そこを選んでお金払って通う選択をしたのは自分なんだから
学びたいことがあるなら、ある程度分別を付けて上手に利用してやる事です

• 共感1

No.2

愚痴と言ってるので本質とかの話はしませんが、まぁ主さんのように思っている方は結構いるかもね。

• 共感1

No.1

某専門学校卒業ですが、学校種類上、社会人からの入学や主婦もいたりしたので、もういい大人なんだしと、余計に在学中に似たようなこと感じましたよ。

担任がいて、ホームルームがあり、クラス団結みたいなことを話しだしたり…
途中で来なくなった生徒(高卒入学)がいて、それを心配して誰も先生に聞いて来ない、不登校になった子をみんなで呼び戻そうとか、授業削ってホームルーム始めたり…

ここは小学校じゃないよ…自分で働いて稼いだお金で資格取るために必死に勉強しに来てる人もたくさんいる中で、親に払ってもらったお金で入学して、何か合わなくて来なくなった人のことなんて、本当にどうでもいいし。と思ってました。

• << 5 自分も社会人枠で入りました。文章の頭から最後まで禿同です。同志がいて良かったです。ありがとうございます。
  • 共感1
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧