何でこんなに不登校多いの? 自分が子どもの頃はずっと学校来てないなんて子いなか…
何でこんなに不登校多いの?
自分が子どもの頃はずっと学校来てないなんて子いなかった。
タグ
今は不登校をよくないと言ったらダメな空気があるから抵抗感が昔より少なく不登校になれるんだと思います。
熾烈ないじめを受けて命の危機を感じてる子は話が別ですが、
頑張る力が薄弱なタイプですぐ休みたがって簡単に不登校に流れこもうとする子を認めるのは良くないと思います。
色々理由はあると思うけど教育しにくくなったからかもね。
私が子供の頃は、学校で嫌な事があって行きたくないと思っても父親が怖かったので我慢して行ってたね。
今はすぐDVと騒がれているし親も教育が難しい、合わせて自由にさせる教育というのが多いからじゃないかな。
話がズレるけど、将来、忍耐力が無く我慢ができない自分勝手な大人が増えそうで怖いね。
私も日常的に悪口や殴る蹴るの虐めを受けていたけど、不登校になるって頭がなかった。うちの学校は問題児が多くて、不良に暴行されて入院した子の話は聞いたことがあるけど、それでも不登校の話は聞いたことがなかった。アラフィフ。
今は簡単に学校を休ませる。一人の自殺者を出さないために、100人の引きこもりを作っているんじゃないかと思う。
アラフォーです。
自分が子供の頃って、いじめでの自殺が凄く問題になったりしてニュースで取り上げられたりして、その頃から「学校に行かない選択」を作ろうとしていたような気がします。
九月一日が学生の自殺者が一番多いと言われたりもしてました。
中学の時に週に何回かスクールカウンセラーの人が来るようになったり、フリースクールが出来たり、保健室登校が認められたりしてきたのを覚えています。
とは言え当時は否定的な考えの人も多かったですが。
そんな問題があったから、自殺するくらいなら逃げろという流れに変わってきて、不登校というものが受け入れられるようになってきたのかも。
姪が高校生の時に聞いたけど、1クラスに複数人居る場合もあるとか。
学校側も不登校生徒のサポートをする様になってきたのもあって、不登校への心理的ハードルは下がっているかもしれませんね。
不登校理由もイジメだけではなく、家庭不和や発達障害など必ずしも本人の責任とは言えないケースも多く、それが社会で情報共有されてきたからだと思います。
それでも学校に行くと行かないのとでは、個人の経験に乖離があるし、大人になった時に社交でも差が出てくるものです。
不登校児童・生徒にはそういうリスクがある事もわかりやすい様に伝えていくのは大事ですね。
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
息子を懲らしめたい。やりすぎですか? 息子弟が大事にしていたアニメカ…17レス 572HIT 匿名さん
-
2年前に、子供が産まれる息子の嫁に、中古だけど160万のタントを買って…9レス 270HIT 匿名さん
-
友人たちに相談したのに、縁を切られた。 宗教の話。祖父がdvの末…38レス 1354HIT 匿名さん
-
親の料理について。 母親の再婚相手が100キロ超えの人。 母も40…6レス 191HIT 匿名さん
-
ターミナル駅付近を歩くとしばしば外国人から寸借詐欺に遭いそうになる。 …8レス 212HIT 匿名さん
-
嫁が仕事中に子供写真ラインしてきてうるさい。辞めさせたい18レス 335HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧