記憶喪失のモヒカンさんが羨ましい。30を迎えるタイミングで死ぬ事を考えてる者です…

回答4 + お礼3 HIT数 83 あ+ あ-

2025/09/05 02:31(更新日時)

記憶喪失のモヒカンさんが羨ましい。30を迎えるタイミングで死ぬ事を考えてる者です。自分の性格や思考が好きになれずいつも暗いです。
何も続かないし、やり直すなら小学校の頃から躾けないと人格形成うまくいかないんじゃないかと思えるくらいねじ曲がってる気がする。

記憶が消えれば過去に引っ張られないし怠惰な自分とは別れられる気がします。
偏差値40代の学校でした漢検は3級を二回落ちるし、直前まで勉強しないくずでしたからね、だらしない奴という実績だけ積み上げてます。
そのくせ他人を見下す性格の悪さにも嫌気が差す、見下す自分が嫌で友人とも全て縁を切ったし。

努力も才能ですよね?最近そう思うんです。鬱が治りません。躁鬱だからたちが悪い。

No.4358860 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うーん、人間いつかどうしようもなくなれば死ぬしかないんだし、まともに生きようとするから死にたくなるんじゃないですか?
1日3時間だけを週3日とかでアルバイトして貯蓄も何も無いけど好きなことしてのんびり生きてお金無くなったら勝手に死ぬでしょって生きてるのが今の私です。職場にどれだけ迷惑かけても1日3時間しか付き合わない人たちだしクビになってもアルバイトくらいいくらでもあるから怖くなーい。
死んで良いって思ってるなら、案外楽な生き方はいくらでもある。まともに、真面目に、良い人として生きたいと思うと、苦しんで死ぬだけだよ。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

割と長生きしそう

• 共感1

No.3

何でそんなに自分を責めるんですか?
何か主さんの中で、理想の人間像みたいなものがあって、それと比較して、自分はダメ人間だ…みたいな?
そうではなく、もっと地下から這い上がってきたケダモノみたいなのと比較したらどうですか。それに比べたら、主さんは、こんな風に文章も書けるし、漢字も使いこなせるし、恐らくスマホかパソコンを持って、目が見え、耳が聞こえ、足で歩けて、ご飯も食べられてるのかな。それだけで素晴らしいことですし、立派なことです。比較対象が間違ってますよ。

• 共感0

No.4

>> 2 割と長生きしそう 何とかしたいんですがね

No.5

>> 3 何でそんなに自分を責めるんですか? 何か主さんの中で、理想の人間像みたいなものがあって、それと比較して、自分はダメ人間だ…みたいな? そ… 仰るとおりですありがとう。
理想があって足りてないんです。
比較は出来るだけしないようにしてますが、厄介なのは何もしないことで駄目な自分を守ることです。

つまり何かを頑張ってもし意外と簡単に解決できたなと思ってしまうと、こんな簡単に変えられたのに何も今までしなかったのかと後悔するのを恐れてるんです。

No.6

>> 1 うーん、人間いつかどうしようもなくなれば死ぬしかないんだし、まともに生きようとするから死にたくなるんじゃないですか? 1日3時間だけを週3… 環境変えたくて山小屋でのバイトしたら、使えなさすぎてお局に嫌われオーナーに怒鳴られで単純作業以外出来ないと知ったときもうはたらくの無理だと悟りましたね

No.7

なんで?使えないなんて当たり前じゃん、ダメ人間なんだから。いいんだよ、一度雇ったらどんだけ怒鳴ったって雇い主は金払わなきゃいけないんだから。仕事してまーす反省してまーすみたいな顔してタイミーとかでも何でもいいから職場だけ行って金貰って楽に過ごせば。使える人間と同じことできるわけ無いけど使える人間が必死こいて働いてる間、アイス食べてゴロゴロしてられるのがダメ人間の特権だよ。そうやってとりあえずなんとなくで生きてダメになったら死ぬ方が、苦しんで人生終わらせるよりずっとお得だと思うけどな。
ちなみにうちの職場に以前勝手に休憩室行って1時間のうち40分くらい座ってるだけな上に廃棄する予定の食べ物ごっそり持って帰る人いて1ヶ月でクビになってたけど店長はそんな人にも1ヶ月分の給料ちゃんと払ってたよ笑 そんな人もいるんだから図々しく生きればいいんだよ。その人のこと、店長も私ももう名前も顔も覚えてないしね。他の人にとっては人生において大した迷惑にもなってないよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧