離婚して子供2人のシングルマザーになっても働かない事はおかしいのでしょうか。 …

回答4 + お礼4 HIT数 111 あ+ あ-

2025/09/04 23:55(更新日時)

離婚して子供2人のシングルマザーになっても働かない事はおかしいのでしょうか。

婚姻中、主人はバリバリ働いていて、私は専業主婦で家事と子育てをしっかりやっていました。

離婚したら主人は家庭がなくなったので、仕事だけに集中し、独身の時のように自由な時間も増えたようです。子供のことは大好きなので休日は自分の家に子供たちを招いて遊んだり出かけたりしています。

私が働くとなると、今までの家事と子育てに仕事がプラスされるので、婚姻時よりも大変になります。主人も「自分は自由な時間が増えたのに、君だけ大変になってしまうのはちょっと心苦しい。別にお金に困らないのなら働かなくてもいいと思う。」と言っています。

正直お金には全く困っていません。主人が高収入だったので高額な養育費をいただいていますし、自分にかかる費用は貯金で賄えます。貯金は沢山あるので老後の資金も心配ないです。住んでいるマンションも私の持ち家で全額支払い済みなので家賃もかかりません。

今後も働く予定はなく、家事と子育てを全力で頑張ろうと思っています。

これはおかしいのでしょうか?

No.4358890 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

良いと思いますよ、羨ましいです。

ただお子さんが大きくなったら手持ち無沙汰になるので。

その頃に何かしらやれるよう、その時期に向けて計画を立てておかれると良いと思います。

No.2

高額な養育費って、子供一人につき1ヶ月30万くらい?

主さん自身の裕福な貯金って、3億円くらい?

『働く親の姿を日々の生活の中で見せる』という大事な教育課題は、どうしましょうか?

No.3

>> 1 良いと思いますよ、羨ましいです。 ただお子さんが大きくなったら手持ち無沙汰になるので。 その頃に何かしらやれるよう、その時期に向… ありがとうございます。

確かに子供達が大きくなったら手持ち無沙汰になってしまいますよね!趣味は沢山あるので、それをもっと極めるのもいいなぁと思っています!

温かいアドバイスをくださりありがとうございました^_^

No.4

1です。

ええとですね、趣味では勿体無いんですよ。
子育てって、実は結構プロジェクトマネジメント力を鍛えられるので。

子育て後の女性こそ、実はめちゃくちゃ仕事できる可能性が高いんですね。

なのでご趣味を事業化することことも、視野に入れておくと良いんじゃないかと思います。

No.5

>> 2 高額な養育費って、子供一人につき1ヶ月30万くらい? 主さん自身の裕福な貯金って、3億円くらい? 『働く親の姿を日々の生活の中で… ありがとうございます。

具体的な金額は言いにくいですが、子供達が複数の習い事や趣味娯楽、外出などを楽しむ事ができる十分な額をいただいています。

私自身も老後まで困らないので、お金のために働く必要性は感じていません。

働く親の姿というのは必ずしもどこかに勤めたりお給料が発生しないといけない事なのでしょうか?家事を頑張る姿や子供に全力で向き合う事は働く親の姿にはならないですかね?

子供達からは「ママが座ってるところ見た事ない。いつも動いてる。」と言われるので頑張っている姿は見せられているのかなぁと思っています。

アドバイスをくださり本当にありがとうございました^_^

No.6

>今までの家事と子育てに仕事がプラスされるので、婚姻時よりも大変になります

離婚するならそうなるのは当たり前ですよね?
その覚悟を持って離婚するのが普通なので。

No.7

>> 4 1です。 ええとですね、趣味では勿体無いんですよ。 子育てって、実は結構プロジェクトマネジメント力を鍛えられるので。 子育て後… ありがとうございます。

なるほど!趣味を事業化なんて私にできる自信はありませんが素敵ですね!

今まで無かった考え方を教えていただき勉強になりました。ありがとうございます^_^

No.8

>> 6 >今までの家事と子育てに仕事がプラスされるので、婚姻時よりも大変になります 離婚するならそうなるのは当たり前ですよね? その覚悟を持… ありがとうございます。

家事と子育てにプラス仕事となると大変になるのは勿論当たり前だと思います。

ですが離婚したら必ずこの3つを1人でこなす義務はないので、離婚するならそうなるのは当たり前というのは違うかなと思います。実際私がそうなので。

離婚を決める時から働く気はなかったので、私は婚姻時より大変になる覚悟もなかったと思います。

アドバイスをくださりありがとうございました^_^

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました