離婚して子供2人のシングルマザーになっても働かない事はおかしいのでしょうか。 …
離婚して子供2人のシングルマザーになっても働かない事はおかしいのでしょうか。
婚姻中、主人はバリバリ働いていて、私は専業主婦で家事と子育てをしっかりやっていました。
離婚したら主人は家庭がなくなったので、仕事だけに集中し、独身の時のように自由な時間も増えたようです。子供のことは大好きなので休日は自分の家に子供たちを招いて遊んだり出かけたりしています。
私が働くとなると、今までの家事と子育てに仕事がプラスされるので、婚姻時よりも大変になります。主人も「自分は自由な時間が増えたのに、君だけ大変になってしまうのはちょっと心苦しい。別にお金に困らないのなら働かなくてもいいと思う。」と言っています。
正直お金には全く困っていません。主人が高収入だったので高額な養育費をいただいていますし、自分にかかる費用は貯金で賄えます。貯金は沢山あるので老後の資金も心配ないです。住んでいるマンションも私の持ち家で全額支払い済みなので家賃もかかりません。
今後も働く予定はなく、家事と子育てを全力で頑張ろうと思っています。
これはおかしいのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
1です。
ええとですね、趣味では勿体無いんですよ。
子育てって、実は結構プロジェクトマネジメント力を鍛えられるので。
子育て後の女性こそ、実はめちゃくちゃ仕事できる可能性が高いんですね。
なのでご趣味を事業化することことも、視野に入れておくと良いんじゃないかと思います。
>> 2
高額な養育費って、子供一人につき1ヶ月30万くらい?
主さん自身の裕福な貯金って、3億円くらい?
『働く親の姿を日々の生活の中で…
ありがとうございます。
具体的な金額は言いにくいですが、子供達が複数の習い事や趣味娯楽、外出などを楽しむ事ができる十分な額をいただいています。
私自身も老後まで困らないので、お金のために働く必要性は感じていません。
働く親の姿というのは必ずしもどこかに勤めたりお給料が発生しないといけない事なのでしょうか?家事を頑張る姿や子供に全力で向き合う事は働く親の姿にはならないですかね?
子供達からは「ママが座ってるところ見た事ない。いつも動いてる。」と言われるので頑張っている姿は見せられているのかなぁと思っています。
アドバイスをくださり本当にありがとうございました^_^
新しい回答の受付は終了しました